Антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла в предсказании риска развития рака желудка

Наличие антител к париетальным клеткам желудка положительно корректировало с риском развития рака тела и дна желудка у женщин, серонегативных по Helicobacter pylori


Аутоиммунный гастрит (АИГ) – наследственное хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются париетальные (обкладочные) клетки главных (фундальных) желез слизистой оболочки области дна, тела и интермедиальной зоны желудка, секретирующие соляную кислоту и внутренний фактор Касла. Хроническое течение АИГ приводит к гипохлоргидрии, снижению образования внутреннего фактора и пернициозной анемии, а также, наряду с наиболее распространенным предиктором риска развития аденокарциномы желудка инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), рассматривается в качестве независимого фактора канцерогенеза.

Диагностика хронического атрофического гастрита основана на определении уровня антител к париетальным клеткам желудка (АТПК), а именно к белку протонной помпы. АТПКЖ присутствуют у 90% пациентов с пернициозной анемией, в то время как у 80% больных также выявляются антитела к внутреннему фактору Касла (АТВФ), которые являются более специфичным (100% vs 90%), но менее чувствительным (37% vs 81%) маркером атрофического гастрита.

Авторы работы, опубликованной в JAMA Oncology, решили оценить прогностическую ценность уровня АТПК и АТВФ на фоне наличия или отсутствия антител к H. pylori у участников двух когортных исследований – Finnish Maternity Cohort (FMC; женщины) и Apha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC; мужчины). Медиана времени от начала исследования до выявления рака желудка в когортах FMC и ATBC составила 17 и 11 лет, соответственно.

АТПК присутствовали у 10% (n=53) женщин в когорте FMC (n=529; медиана возраста – 30.5 лет) и 7.7% (n=35) мужчин группы ATBC (n=457; медиана возраста – 57.5 лет); Доля пациентов, серопозитивных по H. pylori, составила 28% (n=146) и 72% (n=329), соответственно.

У женщин присутствие АТПК положительно коррелировало с риском развития рака желудка только на фоне отсутствия антител к хеликобактерной инфекции (отношение шансов, ОШ 5.52; 95% ДИ [3.16-9.64]).

В частности, сила корреляционной взаимосвязи между предиктивным потенциалом АТПК и серонегативностью по H. pylori возрастала для опухолей дна и тела желудка (ОШ 24.84; 95% ДИ [8.49-72.72]).

Среди мужчин, как серопозитивных (ОШ 1.06; 95% ДИ [0.60-1.88]), так и серонегативных (ОШ 0.99; 95% ДИ [0.32-3.04]) по H. pylori, связи между присутствием АТПК и риском развития рака желудка выявлено не было.

АТВФ были обнаружены менее чем у 2% пациентов и статистически не влияли на риск развития аденокарциномы желудка.

Таким образом, присутствие АТПК служит чувствительным маркером субклинического течения атрофического АИГ и может рассматриваться в качестве предиктора повышения риска развития злокачественных новообразований дна и тела желудка у женщин, причем вклад аутоиммунного поражения париетальных клеток в патогенез рака желудка зависит от наличия и формы хеликобактерной инфекции, что подтверждает гипотезу о «замещении» преобладающих факторов риска.

 

Источник: Song M. et al. Association of Antiparietal Cell and Anti-Intrinsic Factor Antibodies With Risk of Gastric Cancer // JAMA Oncol; 2021, DOI:10.1001/jamaoncol.2021.5395


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт