Милвексиан в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений

Представлены результаты клинического исследования II фазы эффективности и профиля безопасности ингибитора фактора свертывания крови XIа милвексиана в снижении риска венозных тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде


Антикоагулянт прямого действия группы низкомолекулярных гепаринов эноксапарин обладает выраженной активностью в отношении фактора свертывания крови Xa, катализирующего образование тромбина из протромбина, и, в меньшей степени, фактора IIa – тромбина. В клинической практике эноксапарин, наряду с селективным ингибитором фактора Xa апибаксаном, широко применяется для лечения и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в составе антитромботической терапии.

В качестве эффективной фармакологической мишени для действия антикоагулянтов предлагается рассматривать фактор внутреннего пути коагуляция XIa, снижение активности которого связано с более низким риском тяжелых кровотечений, а повышение – наоборот, увеличением риска венозной тромбоэмболии. Ингибиторы фактора свертывания крови XIa сегодня находятся на II фазе клинических испытаний. В частности, в The New England Journal of Medicine были представлены результаты сравнительного анализа эффективности и профиля безопасности эноксапарина и представителя класса синтетических ингибиторов фактора XIa милвексиана.

Пациенты (n=1242), перенесшие эндопротезирование коленного сустава, в послеоперационном периоде получали милвексиан 25 мг, 50 мг или 200 мг один или два раза в сутки, милвексиан 100 мг один раз в сутки или эноксапарин 40 мг один раз в сутки. Критерием исхода служила вероятность развития симптоматической венозной тромбоэмболии или бессимптомного тромбоза глубоких вен. Профиль безопасности терапии оценивали по частоте кровотечений.

ВТЭО были выявлены у 21% (27 из 129), 11% (14 из 124), 9% (12 из 134) и 8% (10 из 131) пациентов, принимающих милвексиан два раза в сутки в дозах 25 мг, 50 мг, 100 мг и 200 мг, соответственно.

Однократный прием милвексиана в дозировке 25 мг и 50 мг или эноксапарина 40 мг был связан с повышением вероятности развития ВТЭО до 25% (7 из 28), 24% (30 из 127) и 21% (54 из 252), соответственно, в то время как снижение кратности приема милвексиана 200 мг до одного раза в сутки не влияло на частоту ВТЭО (7%, 8 из 123 пациентов).

При двукратном режиме приема милвексиан демонстрировал выраженный дозозависимый эффект (p<0.001), а вероятность развития ВТЭО была на 18% ниже ожидаемого значения (12% vs 30%, p<0.001).

Частота кровотечений не отличалась между группами и составила 4% (38 из 923 vs 12 из 296), однако на фоне приема милвексиана вероятность развития тяжелых кровотечений и побочных реакций была в два раза ниже по сравнению с эноксапарином – 1% vs 2% и 2% vs 4%, соответственно.

Источник: Weitz J.I. et al. Milvexian for the Prevention of Venous Thromboembolism // N Engl J Med, 2021; DOI:10.1056/NEJMoa2113194


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт