Новые методы оценки эффективности препарата для лечения рассеянного склероза

Не только контроль над количеством обострений и радиологической картиной, снижением частоты обострений РС, но и достижение длительной ремиссии и потенциального уменьшения инвалидизации


В рамках 37-го Конгресса Европейского Комитета по Лечению и Исследованию Рассеянного Склероза (ECTRIMS 2021) были представлены уникальные клинические данные по терапевтическим воздействиям различных препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза – в том числе долгосрочного наблюдения за пациентами из масштабных опорных клинических исследований алемтузумаба для терапии ремитирующего рассеянного склероза (РРС).

В мире больше 2 миллионов людей имеют диагноз рассеянный склероз (РС). В России по разным данным около 100 тысяч человек с этим диагнозом. Постепенно, по мере изучения рассеянного склероза, стали выделять разные формы течения заболевания, которые могут отличаться скоростью прогрессирования болезни, количеством обострений, степенью проявления симптомов.

Задачи, стоящие перед терапией РС, также претерпели значительные изменения. Так, если 20 лет назад основной целью лечения было снижение симптоматики проявления болезни, то сейчас, при правильно подобранной терапии, можно рассчитывать на значительное замедление прогрессирования или даже некоторый регресс заболевания. Был проделан большой путь от применения интерферонов, положительно влияющих, в основном, на умеренное течение РС, до внедрения в практику моноклональных антител, оказывающих мощный терапевтический эффект на течение болезни и потенциальное восстановление утраченных функций.

Подход к ведению пациентов тоже трансформировался: сегодня врачи отслеживают не только появление новых очагов заболевания и степень прогрессирования инвалидизации, но также смотрят на такие показатели как скорость атрофии мозга, улучшение состояния пациента, длительность ремиссии, необходимость поддерживающей терапии.

Несколько лет назад специалисты начали обсуждать новые подходы к терапии РС: возможно для некоторых пациентов нужно отойти от традиционного эскалационного подхода с наращиванием «мощностей» применяемых препаратов и использовать сразу индукционную терапию (высокоэффективные препараты 2 линии). В то же время появились клинические данные по использованию препаратов (алемтузумаб, кладрибин), которые обладают кратковременным деплетирующим эффектом на лимфоциты иммунной системы, в результате которого происходит иммунная реконституция – появление клеток, которые по своим характеристикам и поведению должны отличаться от предшественников и, таким образом, дать возможность управлять процессом и длительное время подавлять активность РС. Основное отличие подобных препаратов – цикловой режим введения, когда в результате коротких лечебных курсов достигается длительная ремиссия, и пациент долгое время может не нуждаться в лечении. При использовании одного из таких препаратов были также отмечены случаи подтвержденного уменьшения инвалидизации (CDI), что позволило оценить этот параметр в долгосрочной перспективе. Уменьшение инвалидизации значительно повышает качество жизни пациента и способствует возможности его активного участия в социуме, помимо очевидного воздействия на степень инвалидизации пациента по шкале EDSS.

В рамках 37-го Конгресса Европейского Комитета по Лечению и Исследованию Рассеянного Склероза (ECTRIMS 2021) были представлены данные долгосрочного наблюдения за пациентами из масштабных опорных клинических исследований алемтузумаба для терапии ремитирующего рассеянного склероза (РС). За 10 лет было проведено несколько клинических исследований, в которых принимали участие около 1400 пациентов. Исследования продемонстрировали следующие результаты:

• на десятый год исследования у 75% пациентов наблюдалась стабильность или уменьшение показателя инвалидизации по шкале EDSS (CARE-MS I);

• среднегодовая частота обострений на десятый год составила 0,11 (что соответствует свободе от обострений на 9 лет) (CARE-MS II);

• почти половина пациентов испытали подтвержденное уменьшение инвалидизации (CDI) (42% и 49%, CARE-MS I и CARE-MS II, соответственно);

• новых сигналов по безопасности не было обнаружено.

Прохождение десятилетнего рубежа программы TOPAZ в очередной раз твердо доказало возможности продолжительного терапевтического эффекта после 8 инфузий препарата – основного принципа иммунной реконституции.

 

Источник: рассеянный склероз: 10-летний рубеж в терапии иммунной реконституции





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт