Анализ риска развития эпилепсии после инсульта

Риск развития эпилепсии может достигать высоких значений, особенно в случае формирования гематом или после тяжелого ишемического инсульта. Хотя этот риск постепенно уменьшается со временем, он все равно остается на достаточно высоком уровне


По результатам крупного наблюдательного исследования, у пациентов, перенесших геморрагический инсульт, увеличивается риск развития эпилепсии в первый год после острого эпизода. 

Риск развития эпилепсии может достигать высоких значений, особенно в случае формирования гематом или после тяжелого ишемического инсульта. Хотя этот риск постепенно уменьшается со временем, он все равно остается на достаточно высоком уровне. Результаты этого исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества по эпилепсии 2021 года.

Связь между инсультом и эпилепсией известна достаточно давно – результаты предыдущих исследований указывают на то, что около половины случаев эпилепсии у пациентов в возрасте старше 60 лет происходят в результате инсульта. Настоящее исследование сфокусировано на времени между эпизодом эпилепсии и инсультом, а также его типом и степенью тяжести.

В работе использованы данные Датского национального регистра инсультов. Общая выборка составила 88 119 взрослых пациентов (53% мужчин, средний возраст 70 лет) без эпизодов эпилепсии в анамнезе, у которых был диагностирован инсульт в период 2004-2016 гг. Среди участников исследования тяжелый геморрагический инсульт (ГИ) отмечался в 7661 случаях, ишемический инсульт (ИИ) – в 79 157 случаях, транзиторная ишемическая атака (ТИА) – в 10 301 случае. Тяжесть инсульта оценивалась по Скандинавской шкале инсульта.

Поскольку судорожные приступы могут быть частью раннего периода восстановления после инсульта, срок наблюдения в исследовании начинался спустя 14 дней после острого инсульта. В дальнейшем оценка проводилась ежегодно в течение 4 лет. За этот период времени эпилепсия была диагностирована у 3483 пациентов. Абсолютный риск был наиболее высоким в группе пациентов с тяжелым ГИ – в течение первого года он составлял 9,8%; для ГИ средней степени тяжести этот показатель составил 5,1%. В группе тяжелого ИИ он составлял 7,8%, средней степени тяжести – 1,3%. Для ТИА абсолютный риск составил лишь 0,81%. Во всех подгруппах риск уменьшался в течение последующих лет, но в целом не исчезал полностью.

Авторы работы не изучали биологические механизмы, лежащие в основе связи между инсультом и эпилепсией. Предполагается, что аномальную электрическую активность может вызывать фиброзирование нервной ткани или остаточная кровь после геморрагического инсульта.

Полученные данные должны стать основой для информирования пациентов о возможных осложнениях и готовности к своевременной диагностике эпилепсии.

 

Источник: Ежегодное собрание Американского общества по эпилепсии, аннотация #1373, 4 декабря 2021.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт