ВОЗ не рекомендует использование конвалесцентной плазмы в лечении Covid

Конвалесцентная плазма не улучшает выживаемость пациентов и не уменьшает частоту необходимости применения механической ИВЛ


Применение плазмы крови пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, не рекомендуется в лечении Covid легкой или средней степени тяжести – такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на прошедшей неделе.

Конвалесцентная плазма представляет собой жидкую часть крови пациентов, которые выздоровели после Covid, и содержащую эндогенные антитела против этой инфекции. Этот метод был связан с большими надеждами в лечении пациентов с Covid при внутривенном введении. Однако с тех пор был опубликован целый ряд исследований, продемонстрировавших неэффективность такого вмешательства. В частности, это указано в обновляющихся рекомендациях по препаратам от коронавирусной инфекции на сайте журнала BMJ.

Ссылаясь на эти данные (16 клинических испытаний с общим числом пациентов 16 236 с инфекцией различной степени тяжести), ВОЗ заявила: "Имеющиеся доказательства указывают на то, что конвалесцентная плазма не улучшает выживаемость пациентов и не уменьшает частоту необходимости применения механической ИВЛ. В то же время для обеспечения этим препаратом от системы здравоохранения требуется внушительное количество ресурсов – как финансовых, так и временных".

 

Проведенные исследования обеспечивают высокий уровень доказательности рекомендаций против применения плазмы крови у пациентов без тяжелых симптомов Covid-19. И даже среди пациентов с тяжелым течением заболевания и критическими состояниями такое лечение должно предоставляться только в рамках клинических испытаний.

 

Источник: Lamontagne, François, et al. "A living WHO guideline on drugs to prevent Covid-19." BMJ 372 (2021).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт