Целесообразность введения кальция хлорида при остановке кровообращения поставлена под сомнение

В рамках РКИ было проведено сравнение эффекта от введения раствора кальция хлорида или физраствора при остановке сердца во внебольничных условиях


Расширенные реанимационные мероприятия могут подразумевать введение хлорида кальция для восстановления спонтанного кровообращения во внебольничных условиях. Однако очевидных доказательств того, что такое вмешательство эффективно, нет.

В рамках рандомизированного клинического испытания было проведено сравнение эффекта от внутривенного или внутрикостного введения раствора кальция хлорида или физиологического раствора при остановке сердца во внебольничных условиях.

Всего в исследовании принял участие 391 пациент (193 в группе кальция и 198 в группе физраствора) с последующим сроком наблюдения в 90 дней. Эксперты приняли решение о досрочном окончании исследования из-за опасений по негативным эффектам кальция хлорида.

Согласно полученным данным, у 37 пациентов (19%) в группе кальция удалось восстановить спонтанное кровообращение, в группе раствора натрия хлорида – у 53 пациентов (27%). Отношение рисков составило 0.72 (95%ДИ от 0.49 до 1.03; p = 0.09). По результатам наблюдения на 30 день, выжили 10 пациентов (5.2%) в группе кальция и 18 в контрольной группе (9.1%); отношение рисков 0.57 при 95%ДИ от 0.27 до 1.18, p = 0.17. Благоприятный неврологический исход (оценивался по шкале Рэнкина) наблюдался у 7 (3.6%) пациентов в основной и 15 (7.6%) в контрольной группах; отношение рисков 0.48 при 95%ДИ от 0.2 до 1.12; p = 0.12. Среди пациентов, которым измерялся уровень кальция в крови, гиперкальциемия определялась у 74% (n=26) в группе кальция и 2% (n=1) в группе физраствора.

Таким образом, внутривенное или внутрикостное введение кальция хлорида не продемонстрировало статистически значимого увеличения частоты возвращения спонтанного кровообращения в рамках РКИ. Результаты этого исследования не поддерживают использование кальция хлорида при остановке сердца во внебольничных условиях.

 

Источник: Vallentin MF et al. "Effect of Intravenous or Intraosseous Calcium vs Saline on Return of Spontaneous Circulation in Adults With Out-of-Hospital Cardiac Arrest: A Randomized Clinical Trial." JAMA (2021).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт