Как прием статинов может повлиять на скрининг рака предстательной железы?

Обнаруженная связь показывает, что использование статинов повышает точность скрининга на РПЖ – такие пациенты реже подвергаются гипердиагностике


По данным исследования из университета Тампере (Финляндия), результаты скрининга на рак предстательной железы (РПЖ) отличаются у мужчин, принимающих статины, в сравнении с теми, кто не использует эти препараты.

В исследовании была показана четкая разница в контексте рака с низким риском (менее 6 баллов по шкале Глисона), для которого характерна гипердиагностика при проведении скрининга. Число обнаруженных опухолей с низким риском было значительно ниже у пациентов, принимающих статины. В то же время применение этих препаратов не влияло на выявляемость РПЖ высокого риска (8-10 баллов по шкале Глиссона). Также стоит отметить, что смертность от РПЖ была несколько ниже в группе скрининга в сравнении с теми пациентами, которые не проходили скрининг (как в подгруппах со статинами, так и без них).

Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Oncology. В ходе исследования была проанализирована финская база данных пациентов с РПЖ с исследования, проводимого в 1996-1999 годы, с общим числом участников 78 606 (среди них около 32 000 проходили скрининг на простат-специфический антиген (ПСА) по крайней мере каждые 4 года).

Полученные данные представляют собой ценную информацию ввиду широкого использования статинов и отсутствия каких-либо данных о связи между их приемом и эффективности скрининга на РПЖ.

Обнаруженная связь показывает, что использование статинов повышает точность скрининга на РПЖ – такие пациенты реже подвергаются гипердиагностике, т.е. у них реже выявляется РПЖ низкого риска, который клинически не представляет большой угрозы для здоровья ввиду крайне медленной скорости роста этого новообразования.

Другое объяснение может заключаться в том, что мужчины, принимающие статины, более активно пользуются услугами здравоохранения, и уже проводили свои тесты на ПСА вне рамок системного скрининга. В таких случаях дополнительные скрининговые мероприятия, проведенные в этом исследовании, не оказали никакого значимого эффекта.

В заключении авторы делают вывод, что прием статинов не оказывает значимого влияния на преимущества ПСА-скрининга на РПЖ.

 

Источник: Vettenranta A. et al. Outcomes of Screening for Prostate Cancer Among Men Who Use Statins //JAMA oncology. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт