Как «селфи стоп» может помочь пациентам с синдромом диабетической стопы?

Мобильное приложение, разработанное сотрудниками Медицинской школы Keck университета южной Калифорнии, позволяет фотографировать поверхность стоп пациентов с сахарным диабетом в высоком разрешении и передавать изображения на сервер для дальнейшей оценки медицинскими специалистами.


Трофические язвы стоп (синдром диабетической стопы) развиваются у 2-10% пациентов с сахарным диабетом (СД) и являются одним из наиболее распространенных осложнений заболевания и основной причиной ампутаций нижних конечностей. В 80% случаев своевременная диагностика позволяет избежать ампутации, однако часто осложнение выявляется уже на поздних стадиях.

Для контроля развития и динамики прогрессирования трофических язв стоп у пациентов с СД ученые из Медицинской школы Keck университета южной Калифорнии разработали мобильное приложение «Foot Selfie» для самостоятельной регистрации пациентами изображений подошв стоп. «Селфи стоп» передаются на удаленный сервер, где их получают и анализируют профильные специалисты.

В пилотном исследовании пациентам (n=15, 10 мужчин), находящимся в клиническом центре спасения конечностей, было необходимо ежедневно в течение 6 месяцев фотографировать стопы и оценивать работу приложения по шкале от 1 до 5. Перед началом использования приложения участники проходили 5-минутную инструкцию.

За 6 месяцев наблюдения пациенты загружали изображения в систему на протяжении 76% (медиана) дней. Система регистрировала и передавала изображения полной поверхности стоп на сервер, что позволяло проводить удаленную оценку состояния больного медицинскими специалистами.

Врачи выявили 12 длительно незаживающих ран и 39 очагов на предъязвенной стадии (белая атрофия), из которых 5 и 13, соответственно, были зарегистрированы на момент начала исследования. За весь период наблюдения регрессировало 7 ран и 20 очагов белой атрофии.

По оценкам пациентов по показателям удобства и надежности приложение превосходило ранее применяемые методы мониторинга состояния стоп.

Использование мобильного приложения не требует длительного обучения, удобно в использовании и позволяет проводить удаленную оценку и контроль состояния больных, что особенно актуально для пожилых пациентов, не имеющих возможности регуляро посещать врача. Для улучшения производительности и диагностических возможностей системы авторы работы предлагают дополнительную интеграцию в приложение искусственного интеллекта.

 

Источник: Swerdlow M. et al. Home System for Early Detection and Monitoring of Diabetic Foot Ulcers: The Foot Selfie // Journal of Diabetes Science and Technology, 2021. DOI: 10.1177/19322968211053348


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт