Анализ глобальной заболеваемости сифилисом

Самое обстоятельное и всестороннее генетическое исследование сифилиса из журнала Nature Microbiology


В журнале Nature Microbiology было опубликовано самое обстоятельное и всестороннее генетическое исследование сифилиса, в котором авторы демонстрируют рост числа новых случаев и распространения этого заболевания на карте мира.

Практически идентичные образцы инфекции были обнаружены в 14 странах, при чем во всем мире возбудитель представлен преимущественно двумя линиями – SS14 и Nichols.

Сифилис – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) – ежегодно сообщается примерно о 6 млн новых случаев. Сифилис вызван бактерией Treponema pallidum, которая хорошо поддается лечению, однако симптомы заболевания могут проявиться слишком поздно. При отсутствии надлежащего лечения сифилис может привести к серьезным осложнениям. Инфекция может передаваться от матери к плоду, тем самым вызывая врожденный сифилис – во всем мире это вторая по частоте причина мертворождения. Заболевание можно легко предупредить с помощью раннего скрининга и лечения.

В актуальном исследовании авторам удалось собрать 726 образцов из 23 стран (не только из развитых стран, но и из регионов Центральной Азии и Африки). Ученые провели секвенирование генома каждого образца и последующий их анализ с картированием на карте мира.

Ввиду хорошо изученных и предсказуемых изменений генома этих бактерий, можно легко проследить взаимоотношение между инфекциями в различных странах. Две наиболее распространенные линии, Nichols и SS14, циркулируют в половине изученных стран, при этом в 14 странах циркулируют практически идентичные образцы.

«Доминантные клеточные линии инфицированных пациентов до 1983 года отличаются от тех образцов, что мы имеем сегодня», – сообщает ведущий автор исследования, доктор Мэтью Бил. «В нашем анализе показано значительное снижение частоты случаев сифилиса в конце 1990-ых, что, по-видимому, связано с глобальным кризисом ВИЧ/СПИД. Но с точки зрения глобального здравоохранения наличие практически идентичных образцов в разных странах, полученных на сегодняшний день, указывает на то, что заболевание передается на «международном» уровне с определенной периодичностью. Можно сказать, что сифилис вернулся и это снова глобальная проблема».

С 2010 года в некоторых странах заболеваемость увеличилась более чем на 300%. Чаще заболевание встречается у гомосексуальных мужчин (к примеру, это 90% случаев сифилиса в Великобритании).

Необходимо отметить, что многие из полученных образцов обладали резистентностью к макролидам – классу антибиотиков, используемых в лечении ЗППП. Впрочем, ни один образец не продемонстрировал резистентности к бензатину, наиболее важному препарату для лечения сифилиса. Авторы работы также призывают к дальнейшим исследованиям в этой области и, в частности, к разработке вакцины против этой инфекции.

 

Источник: Beale M. A. et al. Global phylogeny of Treponema pallidum lineages reveals recent expansion and spread of contemporary syphilis //Nature Microbiology. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт