Что известно (и неизвестно) о новом штамме Covid-19 "омикрон"

ВОЗ включила штамм вируса B.1.1.529 «омикрон» в список «вариантов, вызывающих обеспокоенность»


Всемирная организация здравоохранения включила штамм вируса SARS-CoV-2 (B.1.1.529) «омикрон» в список «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (variant of concern).

Данный штамм был впервые идентифицирован учеными в Южной Африке на фоне пика заболеваемости ковидом в одной из провинций ЮАР. В течение следующих дней целый ряд других стран также обнаружил следы этого вируса, после чего ВОЗ опубликовала свое решение.

Что известно?

По заявлению ВОЗ, на настоящий момент неизвестно, распространяется ли «омикрон» быстрее и легче в сравнении с другими вариантами, в т.ч. с дельтой. Также неизвестно, является ли вирус более патогенным.

В провинции Гаутенг в ЮАР, где впервые был обнаружен новый штамм, около 90% новых случаев приходится на «омикрон».

Что беспокоит ученых?

Наиболее важной отличительной чертой омикрона является риск реинфекции этим штаммом. Также его характеризует высокое число мутаций – около 30 – в ключевом белке вируса (спайк-белок), который отвечает за его контагиозность.

Некоторые эксперты уже заявляют о том, что производителям вакцин в какой-то момент придется адаптировать свои продукты под новые мутации. Однако профессор экспериментальной медицины Имперского колледжа Лондона, Питер Опеншоу, заявляет, что это «крайне маловероятно», что актуальные вакцины не будут эффективными против нового штамма.

Несмотря на то, что некоторые генетические особенности «омикрона» вызывают беспокойство, до сих пор непонятно, отразится ли это как-то на общественном здравоохранении в практическом смысле. Похожая ситуация наблюдалась с бета-вариантом вируса, когда ученые забили тревогу, но в итоге распространение вируса осталось на уровне локальных вспышек.

По заявлению ученых, для более точной оценки контагиозности штамма и эффективности вакцин понадобится еще несколько недель.

 

Источник: World Health Organization – Classification of Omicron (B.1.1.529): SARS-CoV-2 Variant of Concern


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт