Факторы, способствующие ремиссии сахарного диабета 2 типа

Логистический регрессивный анализ позволил установить 5 важнейших переменных, значимо коррелирующих с ремиссией СД2


Около 5% взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) достигают ремиссии заболевания – зачастую без понимания этого факта самим пациентом и в том числе без применения агрессивных мер по снижению массы тела. Такие данные привели исследователи из Шотландии по результатам анализа более чем 160 000 пациентов из национального регистра.

Авторы проанализировалу базу данных Scottish Care Information–Diabetes с пациентами, которым диагноз СД2 был установлен в период 2004-2018 (минимальный возраст на момент диагноза – 30 лет). Итоговая выборка составила 162 316 пациентов, среди которых у 7710 (4.8%) в 2019 году отмечалась ремиссия заболевания. Ремиссия определялась как показатель гликированного гемоглобина A1c на уровне менее 6.5% на момент исследования в 2019 году и с аналогичными значениями по крайней мере за год до этого исследования.

Логистический регрессивный анализ позволил установить 5 важнейших переменных, значимо коррелирующих с ремиссией СД2 – возраст по меньшей мере 65 лет, более низкие уровни HbA1c на момент постановки диагноза, снижение массы тела, бариатрическая хирургия в анамнезе, а также отсутствие лечения до назначения сахароснижающей терапии. Наиболее значимыми факторами были снижение массы тела и бариатрическая хирургия.

Бариатрическая хирургия (которая применялась у 488 (0,3%) пациентов из выборки) была ассоциирована с 13-кратным увеличением шансов на ремиссию СД2. Вторым фактором стало снижение массы тела на 15 и более кг в сравнении со значением, которое было зафиксировано при постановке диагноза СД, – эта связь характеризовалась 4-кратным увеличением шансов на ремиссию. Также стоит отметить, что и меньшие значения в снижении массы тела также увеличивали шансы на ремиссию заболевания.

Одним из наиболее примечательных результатов исследования  стал тот факт, что некоторые пациенты, по-видимому, не предпринимали никаких радикальных мер по контролю заболевания, но тем не менее смогли достигнуть ремиссии СД2. В дальнейшей работе авторы исследования планируют выяснить, что это за пациенты и с чем связаны такое улучшение.

 

Источник: Captieux, M. et al. and Scottish Diabetes Research Network Epidemiology Group. Epidemiology of type 2 diabetes remission in Scotland in 2019: A cross-sectional population-based study. PLoS medicine. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт