Борьба с невидимой эпидемией вируса папилломы человека (ВПЧ)

В связи с высокой медико-социальной значимостью ВОЗ приняла стратегию по элиминации наиболее распространенного онкологического заболевания, вызываемого ВПЧ, — рака шейки матки


Вирусы — постоянные спутники человечества на протяжении всей истории его существования. Науке известно порядка 6000 вирусов, хотя предполагается, что в действительности счет идет на десятки миллионов. Проникая в клетки, они размножаются и мутируют, чтобы организм-хозяин не смог выработать защиту против их воздействия. Многие вирусы наносят существенный вред здоровью человека. К их числу относится, в частности, вирус папилломы человека. О том, как минимизировать риск развития связанных с ним заболеваний шла речь на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней».

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из инфекционных агентов, передающихся половым путем. С ним в течение жизни встречается почти каждый взрослый сексуально активный человек. Изучено более 200 типов этого вируса, многие из которых действительно не представляют опасности для здоровья, однако некоторые типы ВПЧ могут привести к онкологическим заболеваниям . Именно ВПЧ становится причиной развития рака шейки матки у женщин более чем в 90% случаев. До 70% всех случаев этого заболевания и предраковых поражений шейки матки вызывают 16 и 18 типы вируса. Также папилломавирус провоцирует развитие ряда других онкологических патологий у представителей обоих полов. Эти данные привел в своей лекции «Возможности профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний у детей и подростков» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Центрального и Юго-Восточного округа Москвы, к.м.н. Алексей Юрьевич Ртищев.

Несмотря на частое бессимптомное протекание инфекционного процесса, указывать на его наличие может развитие аногенитальных бородавок. В РФ уровень заболеваемости аногенитальными бородавками достаточно высок: в 2018 году он составлял 18,8 случаев на 100 000 населения. Это тревожный симптом – есть данные, что наличие аногенитальных бородавок может свидетельствовать о повышенном риске возникновения аногенитальных злокачественных новообразований.

В связи с высокой медико-социальной значимостью 17 ноября 2020 была принята стратегия ВОЗ по элиминации наиболее распространенного онкологического заболевания, вызываемого ВПЧ, — рака шейки матки. Стратегия включает в себя три ключевых компонента: вакцинацию против ВПЧ, скрининг и лечение.

Предполагается, что стратегия будет реализоваться в несколько этапов. В среднесрочной перспективе, до 2030 года, необходимо внедрить вакцинацию 90 % девочек до 15 лет, обеспечить высококачественный скрининг женщин в возрасте 35 лет и повторно — в возрасте 45 лет. Также важно обеспечить адекватное лечение минимум 90 % женщин, у которых выявлено заболевание шейки матки (инвазивный рак и предраковые изменения). Успешная реализация всех трех компонентов по прогнозам специалистов поможет к 2050 году уменьшить на 40% количество новых случаев рака шейки матки и предотвратить 5 миллионов связанных с ним случаев смерти.

Программы вакцинации подростков до первого полового дебюта уже успешно проводятся в ряде стран с развитыми системами здравоохранения. Пионером в этой области стала Австралия, где с 2007 года вакцинируют девочек 9-12 лет, а с 2012 года вакцинация носит гендерно нейтральный характер — иммунизацию от ВПЧ получают подростки обоих полов.

По словам Алексея Юрьевича Ртищева Россия также реализует инициативы, направленные на снижение уровня распространения ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В ряде регионов уже действует программа по иммунопрофилактике ВПЧ-инфекции.  Например, в Москве за 9 месяцев 2021 года в рамках программы вакцинированы около 32 000 девочек. «У нас в стране уже накоплен большой опыт применения и значительное число исследований о безопасности вакцинопрофилактики, — сообщил эксперт. — Доказано, что вакцинация против ВПЧ играет важную роль в предотвращении рака шейки матки и предраковых изменений. Особенно важно пройти иммунопрофилактику девушкам в подростковом возрасте и женщинам до 26 лет: в это время защита от папилломавируса проявляется наиболее полно».

Сегодня вакцинация уже введена в национальный календарь прививок в 111 странах мира. Планируется, что в российском национальном календаре прививок вакцинация от ВПЧ появится в 2024 году.

 

Источник: пресс-релиз Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт