FDA одобрила систему виртуальной реальности для лечения боли в спине

Система использует принципы когнитивно-поведенческой терапии и других техник поведенческой терапии


FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрила систему интерактивной виртуальной реальности EaseVRx, которая использует принципы когнитивно-поведенческой терапии и других техник поведенческой терапии с целью снижения болевых ощущений у взрослых с хроническими болями в пояснице.

Купирование боли – ключевой компонент в ведении пациентов с хронической болью в поясничном отделе. Одобренная технология предполагает терапевтическую опцию, которая не относится к классическим методам лечения и, что самое важное, не предполагает использования опиатных анальгетиков.

Система EaseVRx показана для использования в домашних условиях. Комплектация представлена гарнитурой и контроллером, а также «усилителем дыхания», который можно использовать при упражнениях, направленных на глубокий вдох-выдох.

«Программа использует установленные принципы поведенческой терапии, направленные на идентификацию физиологических симптомов боли и обезболивание путем специальных тренировочных программ. Такие принципы включают глубокую релаксацию, переключение внимания, интероцептивное осознавание (возможность идентифицировать, понимать и корректно реагировать на определенные паттерны внутренних сигналов), видение ситуации с точки зрения других людей, отвлечение внимания, самосострадание, принятие, визуализацию, а также осознание боли и реабилитации», – сообщает FDA в соответствующем пресс-релизе.

Система EaseVRx включает 56 сессий в виртуальной реальности продолжительностью 2-16 мин для ежедневного использования в течение 8-недельной программы лечения.

Этот метод лечения был протестирован в рамках рандомизированного двойного слепого клинического исследования с общей выборкой в 179 пациентов с хроническими болями в пояснице. Основная группа использовался систему EaseVRx, контрольная – 2D программу, в которой не использовались принципы когнитивно-поведенческой терапии.

К концу лечения около 2/3 пациентов (66%) из группы EaseVRx сообщали об уменьшении боли более чем на 30%, в то время как в контрольной группе положительная динамика отмечалась у 41%. Более того, 46% пользователей EaseVRx сообщали об уменьшении боли более чем на 50% – в контрольной группе этот показатель составил 26%. К концу 3-его месяца наблюдения все участники группы с EaseVRx сохраняли свои оценки по уменьшению боли на 30% (опрос проводился каждый месяц), в то время как в контрольной группе эти показатели планомерно уменьшались. По 10-бальной шкале боли участники основной группы в среднем отмечали снижение боли на 1.31 балл в течение 8-недельного курса терапии.

В исследовании не отмечалось никаких серьезных побочных эффектов (21% заявили о дискомфорте при использовании гарнитуры и 10% об укачивании и тошноте).

 

Источник: FDA Authorizes Marketing of Virtual Reality System for Chronic Pain Reduction – 16 ноября 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт