Одна инъекция кетамина оказывает быстрый положительный эффект при суицидальных мыслях

В исследовании участвовало 78 пациентов с большим депрессивным расстройством и клинически значимыми мыслями о суициде


Одна инъекция кетамина способна оказывать быстрый положительный эффект при суицидальных мыслях вне зависимости от антидепрессивных свойств лечения. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry.

Действие кетамина активно изучается в лечении депрессивных расстройств. Эффективность препарата в этом вопросе уже хорошо известна, но актуальное исследование указывает на другую сторону эффекта – быстрое улучшение ряда когнитивных функций, позволяющих снизить риск самоубийства у тяжелых пациентов.

В исследовании участвовало 78 пациентов с большим депрессивным расстройством и клинически значимыми мыслями о суициде. Все участники прошли нейропсихологическое тестирование за день до введения препарата (со слепым разделением на 2 группы – внутривенное введение кетамина или мидазолама).

В сравнении с мидазоламом, кетамин приводил к резкому уменьшению суицидальных мыслей и улучшению настроения. Также эффект препарата выражался в специфическом улучшении реакции и когнитивного контроля (изменение этих показателей ассоциировано с предыдущими попытками самоубийства у пациентов с депрессией).

Пациентам, у которых не были купированы суицидальные мысли после введения мидазолама, также вводили кетамин – показатели скорости реакции когнитивного контроля также улучшились по сравнению с параметрами до лечения. В последующем улучшение когнитивных показателей не коррелировало с изменениями в депрессивном состоянии, суицидальных мыслях и общем настроении.

В результатах исследования сообщается, что кетамин обладает дополнительными и независимыми терапевтическими эффектами у пациентов с депрессией и риском суицидального поведения.

Кетамин модулирует многие нейромедиаторные системы, в т.ч. глутаматную, деятельность которой напрямую связана с процессами обучения и памяти. Эти фундаментальные свойства являются основным объяснением положительным эффектам, наблюдаемым в исследовании.

В предыдущих работах неоднократно указывалось на отрицательное влияние кетамина на когнитивные функции при злоупотреблении препаратом или введении его высоких доз. В актуальной работе показаны преимущества всего одной дозы кетамина – которая оказывала противоположные эффекты.

 

Источник: Keilp J. G. et al. Effects of Ketamine Versus Midazolam on Neurocognition at 24 Hours in Depressed Patients With Suicidal Ideation //The Journal of Clinical Psychiatry. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт