Препараты цинка в профилактике и лечении респираторных инфекций

По данным из журнала BMJ Open, пищевые добавки с цинком могут помочь в борьбе с симптомами респираторных инфекций, а также сократить длительность заболевания


Пищевые добавки с цинком могут помочь в борьбе с симптомами респираторных инфекций, а также сократить длительность заболевания. Такой вывод был сделан по результатам мета-анализа из журнала BMJ Open. В то же время качество исследований, на которых основан этот вывод, имеет разный уровень. Также до конца неясным остается оптимальная лекарственная форма и дозировка препарата.

Респираторные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний – начиная с обычной простуды и синусита и заканчивая гриппом, пневмонией и Covid. В свою очередь цинк известен своей ключевой ролью в регуляции иммунитета, воспаления, артериального давления, ответа на повреждение тканей и гипоксемию. Исследования, направленные на профилактику и лечение респираторных заболеваний, обладают особенной актуальностью во время пандемии коронавирусной инфекции.

Актуальный обзор включает 28 клинических испытаний (общая выборка составила 5446 взрослых) в англоязычных и китайских базах данных. Работы не были направлены на исследования специфической профилактики или лечения Covid.

Наиболее распространенными лекарственными формами были таблетки для рассасывания, назальный спрей и гель, содержащие ацетат или глюконат цинка.

Согласно суммированным результатам, применение цинка в указанных формах позволило предотвратить на больше 5 респираторных инфекций у 100 людей за 1 месяц (в сравнении с плацебо). Исключением стала только риновирусная инфекция, где различия в заболеваемости не были статистически значимыми. Протективный эффект был особенно выражен в сдерживании тяжелых гриппоподобных симптомов (по результатам только 3 исследований). В среднем симптомы заболевания разрешались на 2 дня раньше в группе цинка в сравнении с плацебо. В основной исследовательской группе пациенты, принимавшие цинк, выздоравливали в 2 раза чаще в течение первой недели в сравнении с группой плацебо (на каждые 100 человек в группе контроля на 19 больше пациентов имели симптомы длительностью больше чем неделю).

При этом использование цинка не было ассоциировано с изменением тяжести симптомов.

Побочные эффекты (такие как тошнота и раздражение слизистых оболочек рта и носа) на 40% чаще встречались в основной группе. Не было отмечено ни одного серьезного побочного эффекта.

Несмотря на полученные положительные результаты, авторы исследования указывают на неопределенность этих данных ввиду постоянно меняющейся эпидемиологии вирусных инфекций. Для изучения механизмов, лежащих в основе этого терапевтического эффекта, требуется проведение дополнительных исследований.

 

Источник: Hunter J. et al. Zinc for the prevention or treatment of acute viral respiratory tract infections in adults: a rapid systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials //BMJ open. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт