Новый терапевтический подход в лечении ранних стадий рака молочной железы

FDA одобрила применение ингибитора CDK4/6 абемацклиба для лечения подтипов РМЖ HR+ и HER2 на ранних стадиях


FDA одобрила применение ингибитора CDK4/6 абемацклиба (препарат Verzenio) для лечения рака молочной железы (РМЖ) определенных подтипов. Это стало первым крупным достижением за последние 20 лет для данной группы пациентов.

Абемациклиб прежде уже был одобрен для лечения подтипов РМЖ HR+ и HER2- местно-распространенной или метастатической стадии. Теперь же препарат можно использовать для более ранних стадий у пациентов, находящихся в группе высокого риска, с узловой формой РМ и при опухолях с показателем Ki-67 более 20%. Это первый ингибитор CDK4/6, который был одобрен для данной группы пациентов (при этом около 70% случаев РМЖ приходится на подтипы HR+ и HER2-).

Одобрение основано на результатах исследования monarchE, которые были представлены на ежегодном собрании Европейского общества онкологии и опубликованы в Journal of Clinical Oncology. Исследование включало 5637 пациентов, разделенных на 2 равные группы.

В работе было показано, что абемациклиб в комбинации с эндокринной терапией (тамоксифен или ингибиторы ароматазы) значительно улучшает выживаемость без прогрессии. Двухлетний показатель составил 92.2% в комбинированной группе и 88.7% в группе контроля для общей популяции пациентов (относительный риск HR = 0.643; 95% ДИ, 0.475 – 0.872; P = 0.0042). Риск рецидива или смерти был ниже на 37% в группе с комбинированным лечением (HR, 0.626; 95% ДИ, 0.49 – 0.80). Это может стать новым стандартным подходов в терапии РМЖ.

Профиль безопасности соответствовал ожиданиям. Наблюдались следующие основные побочные эффекты: диарея, инфекции, нейтропения, слабость, лейкопения, тошнота, рвота, анемия, головные боли, стоматит, лимфопения, тромбоцитопения, снижение аппетита, увеличение АЛТ и АСТ, головокружение, сыпь и алопеция.

Источник: FDA approves abemaciclib with endocrine therapy for early breast cancer.

Johnston S. R. D. et al. Abemaciclib combined with endocrine therapy for the adjuvant treatment of HR+, HER2−, node-positive, high-risk, early breast cancer (monarchE). – American Society of Clinical Oncology, 2020.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт