Крупнейшее исследование аппендицита указывает на то, что антибиотики могут быть первой линией терапии

Это крупнейшее РКИ, которое включало 1552 пациентов из 25 стран


По окончательным данным исследования, посвященного сравнению консервативного и хирургического подходов в лечении аппендицита, авторами было принято решение, что антибиотикотерапия может считаться первой линией терапии этого состояния. Соответствующие изменения также были внесены в рекомендации по лечению аппендицита Американской коллегии хирургов.

Результаты исследования Comparing Outcomes of antibiotic Drugs and Appendectomy (CODA) были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В течение первых 3 месяцев после приема антибиотиков около 7 из 10 пациентов удалось избежать хирургического вмешательства. А в течение следующих 4 лет операция потребовалась только половине пациентов.

CODA – это крупнейшее рандомизированное клиническое исследование лечения аппендицита, в котором участвовало 25 различных медицинских учреждений в 14 странах и которое включало 1552 пациента. Они были случайно разделены на 2 группы с хирургическим или терапевтическим лечением.

Исходы пациентов с аппендиколитом (кальцифицированный депозит), который встречался в 25% случаев острого аппендицита, характеризовались большей частотой осложнений и более высокой частотой аппендэктомии в течение первых 30 дней. В то же время к 90 дню наблюдения необходимость в аппендэктомии в обоих группах была примерно равной.

Авторы работы заключают, что антибиотикотерапия может быть правильным решением в большинстве (но не во всех) случаев аппендицита. С учетом этих данных, хирургам и их пациентам следует обсуждать все плюсы и минусы различных подходов при решении вопроса о лечении аппендицита.

 

Источник: Murphy L., Miller N., Barrett T. W. Antibiotics Versus Appendectomy for Acute Appendicitis: Are Antibiotics Really Noninferior?: March 2021 Annals of Emergency Medicine Journal Club //Annals of Emergency Medicine. – 2021. – Т. 77. – №. 3. – С. 378-380.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт