Как токсоплазма влияет на когнитивные функции у здоровых людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Нидерландов провели системый обзор и мета-анализ


Паразитический протист Toxoplasma gondii хорошо известен своими «полумистическими» свойствами по изменению поведения хозяина-носителя, а также связан с увеличением частоты психиатрический расстройств.

Многочисленные исследования указывают на изменения нейрокогнитивных особенностей у людей, инфицированных токсоплазмой. Авторы актуального исследования решили провести системный обзор и мета-анализ имеющихся данных по когнитивным функциям у здоровых людей с серопозитивной реакцией на T. gondii и без нее.

Основными хозяевами токсоплазм в природе являются представители семейства кошачьих, а промежуточными хозяевами выступают в том числе люди. Распространенность этой инфекции сильно варьирует в различных странах и зависит в том числе от культурных привычек: например, один из самых высоких уровней распространенности приходится на Францию; распространенность антител к T. gondii выше в странах Центральной Европы, чем в скандинавских странах.

Работа включала анализ 13 исследований, полученных по результатам систематизированного поиска и фильтра (обнаружено 1954 поисковых результата), суммарная выборка которых составила 13 289 здоровых людей. Средний возраст – 47 лет, 49.6% мужчин.

Участники исследования без серопозитивной реакции на T. gondii характеризовались более высокими когнитивными функциями по следующим показателям (количественно оценивалась стандартизированная средняя разница, standardized mean difference, SMD): скорость обработки информации (SMD 0.12, 95% ДИ от 0.05 до 0.19, p = 0.001), рабочая память (SMD 0.16, 95% ДИ от 0.06 до 0.26, p = 0.002), краткосрочная вербальная память (SMD 0.18, 95% ДИ от 0.09 до 0.27, p = 0.03) и исполнительное функционирование (высшие психические функции, SMD 0.15, 95% ДИ от 0.01 до 0.28, p = 0.03).

Результаты обзора и мета-анализа указывают на то, что инфицирование токсоплазмой действительно связано с небольшими когнитивными нарушениями по нескольким показателям. Хотя наблюдаемые изменения имеют сравнительно невысокие значения, с учетом высокой встречаемости инфекции по всему миру, когнитивные нарушения могут иметь серьезные последствия для общей популяции.

Исследователи призывают продолжить изучение этой проблемы – и в первую очередь механизмов, которые могут лежать в основе нарушения когнитивных функций у людей, инфицированных Toxoplasma gondii.

 

Источник: L. de Haan et al. Association of Toxoplasma gondii Seropositivity With Cognitive Function in Healthy People: A Systematic Review and Meta-analysis //JAMA psychiatry. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт