Метаболическая активность и термогенез в бурой жировой ткани – чувствительный маркер тиреоидного статуса

У пациентов с гипертиреозом наблюдалось повышение содержания бурой жировой ткани в надключичной области, а изменение уровня свободного трийодтиронина при раннем эутиреозе корректировало с метаболической активностью адипоцитов и скоростью обмена веществ.


Бурая жировая ткань (БЖТ) – один из двух типов жировой ткани млекопитающих, которая хорошо развита у новорожденных детей и животных, впадающих в спячку. Адипоциты БЖТ содержат много липидных капель (в отличие от одной капли в клетках белой жировой ткани), богаты митохондриями и кровеносными сосудами и иннервируются волокнами симпатической нервной системы. Морфологические характеристики ткани обусловлены способностью адипоцитов БЖТ к несократительному, т.е. не связанному с мышечной активностью термогенезу.

В процессе эмбрионального развития БЖТ появляется на 5-м месяце беременности, и у новорожденных детей ее масса составляет до 5% массы тела. У взрослых содержание бурого жира снижается, однако ткань остается метаболически активной и участвует в процессах энергетического обмена, окисления липидов и инсулинорезистентности. В экспериментальных исследованиях продемонстрирована чувствительность БЖТ к гормонам щитовидной железы, в частности трийодтиронину (Т3), выступающему в роли ключевого регулятора дифференцировки и метаболической активности адипоцитов.

На основании данных экспериментальных исследований, демонстрирующих прямую связь между активностью адипоцитов БЖТ и уровнем Т3 в модели гипер- или гипотиреоза, ученые из Института клинических наук Сингапура предположили, что уровень, метаболическая активность и термогенез в БЖТ у пациентов с заболеваниями щитовидной железы будет меняться в зависимости от статуса заболевания – гипертиреоза или эутиреоза.

Больным диффузным токсическим зобом (болезнь Грейвса; n=21, 5 мужчин; 39.5±2.5 лет) была назначена терапия антитиреоидными препаратами группы тионамидов (карбимазол, тиамазол). На фоне гипертиреоза и при диагностике раннего эутиреоза у пациентов измеряли клинические и биохимические маркеры и общие энергозатраты. Для оценки содержания БЖТ больным проводили инфракрасную термографию надключичной области. По данным ПЭТ/МРТ определяли средний и максимальный стандартизированный уровень захвата 18F-флуородеоксиглюкозы (mean/maximum standardized uptake value, SUVmean/max) – индикатор метаболической активности адипоцитов, фракцию бурого жира в надключичной ямке (ФБЖН) и локальное повышение температуры в ткани как маркер увеличения ее метаболической активности (mean temperature, Tscv).

Среднее время перехода от гипертиреоза к эутиреозу на фоне антитиреоидной терапии составило 28.6±2.3 недель.

По данным ПЭТ/МРТ наличие БЖТ было выявлено у 8 пациентов с гипертиреозом (ФЖН от 72.3±1.4% до 76.8±1.4%; P<0.01). Переход к раннему эутиреозу сопровождался увеличением количества БЖТ в надключичной области, но не вызывал изменений метаболической активности и термогенеза в ткани.

С другой стороны, изменение количества адипоцитов БЖТ служило предиктором измененя уровня свободного трийодтиронина (FT3; взаимодействие факторов Pinteraction=0.04) в крови, который коррелировал с уровнем поглощения 18F-флуородеоксиглюкозы клетками БЖТ (r=0.58, P=0.01) и скоростью обмена веществ в покое (P<0.01).

Таким образом несмотря на то, что статус гипертиреоза не является независимым предиктором изменения метаболической активности и термогенеза в адипоцитах БЖТ, ткань характеризуется высокой чувствительностью к уровню FT3, а значит ее количество и функциональная активность могут использоваться в качестве маркеров статуса заболевания.

Источник: Sun L. et al. Metabolic effects of brown fat in transitioning from hyperthyroidism to euthyroidism // European Journal of Endocrinology, 2021; DOI: 10.1530/EJE-21-0366

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт