Метаболическая активность и термогенез в бурой жировой ткани – чувствительный маркер тиреоидного статуса

У пациентов с гипертиреозом наблюдалось повышение содержания бурой жировой ткани в надключичной области, а изменение уровня свободного трийодтиронина при раннем эутиреозе корректировало с метаболической активностью адипоцитов и скоростью обмена веществ.


Бурая жировая ткань (БЖТ) – один из двух типов жировой ткани млекопитающих, которая хорошо развита у новорожденных детей и животных, впадающих в спячку. Адипоциты БЖТ содержат много липидных капель (в отличие от одной капли в клетках белой жировой ткани), богаты митохондриями и кровеносными сосудами и иннервируются волокнами симпатической нервной системы. Морфологические характеристики ткани обусловлены способностью адипоцитов БЖТ к несократительному, т.е. не связанному с мышечной активностью термогенезу.

В процессе эмбрионального развития БЖТ появляется на 5-м месяце беременности, и у новорожденных детей ее масса составляет до 5% массы тела. У взрослых содержание бурого жира снижается, однако ткань остается метаболически активной и участвует в процессах энергетического обмена, окисления липидов и инсулинорезистентности. В экспериментальных исследованиях продемонстрирована чувствительность БЖТ к гормонам щитовидной железы, в частности трийодтиронину (Т3), выступающему в роли ключевого регулятора дифференцировки и метаболической активности адипоцитов.

На основании данных экспериментальных исследований, демонстрирующих прямую связь между активностью адипоцитов БЖТ и уровнем Т3 в модели гипер- или гипотиреоза, ученые из Института клинических наук Сингапура предположили, что уровень, метаболическая активность и термогенез в БЖТ у пациентов с заболеваниями щитовидной железы будет меняться в зависимости от статуса заболевания – гипертиреоза или эутиреоза.

Больным диффузным токсическим зобом (болезнь Грейвса; n=21, 5 мужчин; 39.5±2.5 лет) была назначена терапия антитиреоидными препаратами группы тионамидов (карбимазол, тиамазол). На фоне гипертиреоза и при диагностике раннего эутиреоза у пациентов измеряли клинические и биохимические маркеры и общие энергозатраты. Для оценки содержания БЖТ больным проводили инфракрасную термографию надключичной области. По данным ПЭТ/МРТ определяли средний и максимальный стандартизированный уровень захвата 18F-флуородеоксиглюкозы (mean/maximum standardized uptake value, SUVmean/max) – индикатор метаболической активности адипоцитов, фракцию бурого жира в надключичной ямке (ФБЖН) и локальное повышение температуры в ткани как маркер увеличения ее метаболической активности (mean temperature, Tscv).

Среднее время перехода от гипертиреоза к эутиреозу на фоне антитиреоидной терапии составило 28.6±2.3 недель.

По данным ПЭТ/МРТ наличие БЖТ было выявлено у 8 пациентов с гипертиреозом (ФЖН от 72.3±1.4% до 76.8±1.4%; P<0.01). Переход к раннему эутиреозу сопровождался увеличением количества БЖТ в надключичной области, но не вызывал изменений метаболической активности и термогенеза в ткани.

С другой стороны, изменение количества адипоцитов БЖТ служило предиктором измененя уровня свободного трийодтиронина (FT3; взаимодействие факторов Pinteraction=0.04) в крови, который коррелировал с уровнем поглощения 18F-флуородеоксиглюкозы клетками БЖТ (r=0.58, P=0.01) и скоростью обмена веществ в покое (P<0.01).

Таким образом несмотря на то, что статус гипертиреоза не является независимым предиктором изменения метаболической активности и термогенеза в адипоцитах БЖТ, ткань характеризуется высокой чувствительностью к уровню FT3, а значит ее количество и функциональная активность могут использоваться в качестве маркеров статуса заболевания.

Источник: Sun L. et al. Metabolic effects of brown fat in transitioning from hyperthyroidism to euthyroidism // European Journal of Endocrinology, 2021; DOI: 10.1530/EJE-21-0366

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт