Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине за изучение температурной и осязательной чувствительности

Премия присуждена физиологу Дэвиду Джулиусу и нейроученому Ардему Патапутяну за их открытия в области изучения рецепторов температурной и осязательной чувствительности


Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине присуждена физиологу Дэвиду Джулиусу и нейроученому Ардему Патапутяну за их открытия в области изучения рецепторов температурной и осязательной чувствительности. Результаты их работ могут стать основой для разработки новых препаратов в лечении большого спектра различных заболеваний, в том числе хронической боли.

«Ощущения тепла, холода или прикосновения являются ключевыми для выживания и взаимодействия человека с окружающим миром», – заявили представители Нобелевского комитета. «Лауреаты смогли ответить на вопрос, как именно нервные импульсы формируют ощущения температуры и прикосновения».

Дэвид Джулиус и его научная команда использовали капсаицин – соединение, которое придает острым перцам жгучие свойства – для идентификации белка TRPV1, который активирует ионные каналы для болевых ощущений, связанных с горячим. Обе исследовательские группы использовали ментол для открытия другого рецептора – TRPM8, который отвечает за холод. Таким образом, два рецепторных белка, TRPV1 и TRPM8, активируются в ответ на различные температурные воздействия.

Работа ученых под руководством Ардема Патапутяна с использованием культур клеток, чувствительных к механическим воздействиям, привела к открытию ионных каналов Piezo1 и Piezo 2, а также соответствующих генов, которые активируются в ответ на механические стимулы на коже или внутренних органах.

Революционные открытия рецепторов TRPV1, TRPM8 и Piezo-каналов дали понимание того, как нервные импульсы регулируют температурную и осязательную чувствительность, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к его особенностям», – заключили представители Нобелевского комитета.

Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян получат золотые медали и денежное вознаграждение в размере $1.14 млн.

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт