Гиперсекреция проинсулина – маркер дисфункции бета-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обнаружено увеличение количества особой популяции островковых клеток поджелудочной железы, экспрессирующих только высокомолекулярный предшественник инсулина проинсулин, но не инсулин.


Одним из молекулярно-генетических механизмов инсулинорезистентности при сахарном диабете 2-го типа (СД2) является нарушение процессов укладки и созревания молекулы инсулина, вызванное гиперсекрецией высокомолкулярного предшественника, проинсулина, на фоне прогрессирующей дисфункции β-клеток поджелудочной железы. Как показали результаты исследования, опубликованного в одном из ведущих медицинских журналов European Journal of Endocrinology, гиперсекреция проинсулина у больных СД2 может быть связана с увеличением количества клеток PI+/INS, экспрессирующих только проинсулин, но не инсулин.

С использованием метода иммунофлуоресцентного анализа авторы работы проанализировали внутриклеточное и внутриостровковое распределение и соотношение проинсулина и инсулина и уровень экспрессии фактора транскрипции NKX6.1, маркера стволовых клеток альдегиддегидрогеназы ALDH1A3 и глюкагона в островках Лангерганса поджелудочной железы пациентов с СД2.

Повышение экспрессии проинсулина PI+/INS-клетками сопровождалась снижением уровня экспрессии NKX6.1, увеличением уровня ALDH1A3 и накоплением глюкагона.

Количество проинсулин-экспрессирующих β-клеток PI+/INS− коррелировало с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c – ключевого клинического маркера хронической гипергликемии.

Внутри контрольных β-клеток проинсулин был колокализован с маркерами разрушения аппарата Гольджи GM130/TGN46, в то время как в клетках PI+/INS белок был диффузно распределен в цитоплазме и в меньшей степени колокализован с GM130/TGN46.

Таким образом, содержание PI+/INS клеток в островках поджелудочной железы можно рассматривать в качестве молекулярного маркера дисфункции β-клеток, однако для установления причинно-следственной связи между нарушением созревания инсулина и гиперинсулинемией необходимы данные контролируемых клинических исследований.

Источник: Huang Y. et al. Defective insulin maturation in patients with type 2 diabetes // European Journal of Endocrinology, 2021; DOI: 10.1530/EJE-21-0144

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт