Принципиально новый метод лечения хронической боли при помощи психологической методики

Результаты рандомизированного клинического исследования представлены в журнале JAMA Psychiatry


Переосмысление источника боли и ее опасности может помочь пациентам с хронической болью в спине в купировании симптомов и изменению активности нейронных сетей, ассоциированных с болью.

Результаты исследования представлены в журнале JAMA Psychiatry. В статье сообщается, что около 2/3 пациентов с хронической болью в спине, прошедших 4-недельный курс психологического лечения под названием Pain Reprocessing Therapy (PRT), удалось избавиться от боли в полностью или практически полностью – и у большинства этот эффект сохранялся в течение 1 года.

На протяжении длительного времени считалось, что хроническая боль преимущественно связана с соматическими проблемами и большинство имеющихся методов лечения были направлены именно на эту коррекцию. Данная работа предоставляет важнейшие доказательства того, что психологические методы лечения могут быть эффективными в борьбе с хронической болью. Их применение основано на том, что мозг способен формировать болевые ощущения при отсутствии органических повреждений или после их заживления, а также на возможности «разучиться» этой боли.

В 85% случаев хронической боли не удается идентифицировать источник в виде локальных органических поражений. Хроническая боль задействует активность определенных участков головного мозга, в том числе отвечающих за вознаграждение и страх. При этом определенные нейронные ансамбли становятся сверхчувствительными даже к сравнительно небольшим болевым стимулам.

Основная идея терапии по методике PRT состоит в том, чтобы представить боль в безопасном контексте, а не в качестве сигнала опасности. Таким образом специфические нейронные ансамбли, ассоциированные с хронической болью, нейтрализуют свою активность.

В актуальном исследовании участвовал 151 пациент с хронической болью в спине, эпизоды которой происходили в течение последних 6 мес и интенсивность которых была по меньшей мере 4 по 10-балльной системе.

В группе лечения проводились 8 часовых занятий. Психологическая техника была разработана психологом Аланом Гордоном (Лос-Анджелес, США).  Ее цель заключается в обучении пациента пониманию роли мозга в генерации болевых импульсов, в помощи по переоценке боли во время тех действий, которые пациенты бояться совершать, а также в помощи по регулированию эмоций, которые могут усиливать боль.

Однако это не означает, что боль имеет нереальный характер и находится «лишь в твоей голове», – комментирует один из авторов исследования. «Боль может продолжаться длительное время после повреждения. Но если причины боли находятся в головном мозге, то, вероятно, решения стоит искать там же».

До и после лечения участникам исследования проводилась функциональная МРТ (фМРТ) для измерения активности участков мозга, ответственных за реакцию на болевой стимул. После лечения 68% в основной исследовательской групе полностью или практически полностью избавились от боли в сравнении с 20% в группе плацебо и 10% в группе без лечения.

По результатам фМРТ, проводимого после лечения, участки мозга, ассоциированные с болью, в том числе передняя островковая доля и передняя поясная кора, значительно уменьшили свою активность.

Актуальная работа демонстрирует принципиально новый способ борьбы с хронической болью. Необходимо отметить, что сейчас разрабатываются и проходят оценку эффективности и другие психологические методики купирования хронической боли, ориентированные на головной мозг.

 

Источник: Ashar YK, Gordon A, Schubiner H, et al. Effect of Pain Reprocessing Therapy vs Placebo and Usual Care for Patients With Chronic Back Pain: A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт