Всемирный день сердца – 29 сентября

Впервые он был учрежден в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Его основная цель – проинформировать общественность о проблеме широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний


29 сентября во всем мире отмечают День сердца. Впервые он был учрежден в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Его основная цель – проинформировать общественность о проблеме широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Они являются главной причиной смерти во всем мире: каждый год от них умирают около 17,9 миллиона человек. В 2019 году смертность в России от ССЗ составила около 49% от общего количества смертей. В частности, смертность от данной группы заболеваний составила 633 случая на 100 тыс. населения, годом ранее этот показатель составлял 622,1 тыс. случаев.

Наиболее распространенными ССЗ являются ишемическая болезнь сердца, которая может осложняться инфарктом миокарда, и артериальная гипертензия. Одним из основных факторов риска развития ССЗ является повышение холестерина. Именно атеросклеротические изменения сосудов чаще всего становятся причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают лидирующие позиции среди причин смертности людей по всему миру.

Миллионы людей во всем мире стараются преодолеть сердечно-сосудистые заболевания. Основные факторы риска развития ССЗ: курение, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, повышенное кровяное давление (гипертония), высокое содержание холестерина и сахара (или глюкозы) в крови.

Ольга Широкова, руководитель подразделения сердечно-сосудистых заболеваний и базовых продуктов компании Санофи: «Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности во всем мире и у жителей России тоже. К сожалению, на ранних этапах ССЗ могут протекать бессимптомно, поэтому мы стремимся к тому, чтобы российские пациенты могли узнать больше о ССЗ, в том числе об их профилактике, и, в случае обнаружения симптомов, своевременно обратиться к специалисту. С этой целью Санофи создает и участвует в разработке проектов, направленных на информационную поддержку и борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниям, в числе которых информационный проект «Сердце главное» - серия коротких видеороликов YouTube Sanofi Russia, в которых ведущие эксперты в области кардиологии отвечают на основные вопросы о здоровье сердца, а также более подробно рассказывают о жизнеугрожающих ССЗ. Особенно важно просвещать специалистов о профилактике ССЗ и актуализации здорового образа жизни сейчас, в условиях пандемии.

Если удается нейтрализовать основные факторы риска, то во многих случаях можно предотвращать появление и развитие ССЗ. В случае, если пациентам диагностируют сердечно-сосудистое заболевание, важно четко соблюдать назначения и рекомендации врача. Более подробную информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях вы можете получить на сайте «Helpheart.ru». Это образовательный проект, который содержит полезную статистику, статьи о заболеваниях и их симптомах, лечении и реабилитации.

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт