AbbVie, ВООГ «Содействие» и Инвитро запускают проект по цитогенетической диагностике маркеров хронического лимфоцитарного лейкоза

В Международный день борьбы с лейкозом международная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie совместно с Всероссийским обществом онкогематологии «Содействие» и сетью клиник «Инвитро» сообщает о запуске социально ориентированного проекта по цитогенетической диагностике для пациентов с хроническим лимфолейкозом в 63 городах России.


По случаю Дня борьбы с лейкозом 24 сентября 2021 г. международная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie в сотрудничестве с Всероссийским обществом онкогематологии «Содействие» и сетью медицинских клиник «Инвитро» анонсирует запуск социально ориентированного диагностического проекта для пациентов с хроническим лимфолейкозом, направленного на выявление цитогенетических факторов неблагоприятного прогноза заболевания с последующим подбором таргетной терапии. Скрининг можно будет пройти в сети медицинских и партнерских клиник «Инвитро» в 63 городах России с 6 октября 2021 года.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — самый распространенный вид лейкозов среди взрослого населения. Медиана на момент постановки диагноза в РФ составляет 62 года [1]. Общее количество пациентов с ХЛЛ в России  — около 20 тысяч, среди них на лечении находятся примерно 6 тысяч [2].  Важно знать, что возможность достижения стойкой ремиссии, способной вернуть пациентов с ХЛЛ к полноценному образу жизни, во многом зависит от терапии, выбор которой определяется рядом исследований, в том числе цитогенетических [3,4]. 

Социально ориентированный диагностический проект компании AbbVie, ВООГ «Содействие» и «Инвитро» призван помочь врачам подобрать для пациентов оптимальную, или индивидуализированную, терапию на основании полного цитогенетического исследования, которое в рамках проекта можно пройти бесплатно. Данный вид исследования определяет хромосомные нарушения, влияющие на дальнейшее течение заболевания и резистентность к определенным методам лечения: при наличии этих факторов стандартная химиоиммунотерапия неэффективна, что отражено в отечественных и зарубежных клинических рекомендациях по терапии ХЛЛ [3,4].

«Современная таргетная терапия позволяет достигать ремиссии даже у пациентов с неблагоприятными цитогенетическими факторами. Поэтому для пациента важна полнота диагностики, чтобы обеспечить подбор оптимальных схем лечения и получить положительный ответ на терапию», — комментирует Лилия Матвеева, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие».

В цитогенетический скрининг входит определение делеции 17p, мутации гена TP53, мутационный статус IGHV-генов и определение комплексного кариотипа. Финансовое бремя этого вида диагностики составляет от 5300 до 33 660 рублей [5]. Стоимость тестирования может варьироваться и зависит от удаленности населенного пункта от Москвы и Санкт-Петербурга и от проводящей его лаборатории.

На сегодняшний день диагностика покрывается финансовыми возможностями самого пациента, в связи с чем существует риск отказа от проведения данного исследования и, как следствие, ограниченная возможность выбора эффективного вида терапии. 

«Основная задача нашей компании — помочь оптимизировать современные подходы к лечению различных онкогематологических заболеваний, в которых существуют значительные неудовлетворенные потребности. Это важное направление нашей деятельности, в рамках которого мы ежедневно ведем проактивную работу, оказывающую значительное влияние на жизни пациентов, — комментирует Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie в России и СНГ. — Для нас было крайне важно поддержать данный социально ориентированный проект, который призван помочь нашим пациентам получить более эффективное лечение, частично снять финансовое бремя, а главное, как можно скорее вернуть им полноценную качественную жизнь».

Пройти скрининг пациенты с хроническим лимфолейкозом могут с 6 октября 2021 года по специальному направлению от врача-гематолога в 63 городах РФ. Полный список лечебных учреждений, в которых можно получить направление онкогематолога, опубликован на сайте ВООГ «Содействие» [6].

Список литературы

1. Клинические рекомендации. Хронический лимфолейкоз у взрослых. МКБ 134: С91.1. Год утверждения (частота пересмотра): 2016.

2. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность), под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Москва, 2020.

3. Национальные клинические рекомендации по хроническому лимфоцитарному лейкозу/лимфоме из малых лимфоцитов. URL: https://bazanpa.ru/minzdrav-rossii-klinicheskie-rekomendatsii-ot01012018-h4446677, доступ от 15.07.2021.

4. Chronic Lymphocytic Leukaemia: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. URL: https://www.esmo.org/guidelines/haematological-malignancies/chronic-lymphocytic-leukaemia, доступ от 15.07.2021.

5. Онкогематологические исследования «Инвитро». URL: www.invitro.ru, доступ от 15.07.2021.

6. Официальный сайт ВООГ «Содействие». URL: http://sodeystvie-cml.ru/, доступ от 15.07.2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт