20 сентября состоялась пресс-конференция "Оценка потенциала иммунотерапии для обеспечения долгосрочной выживаемости пациентов на ранних стадиях"

В рамках мероприятия ведущие специалисты обсудили вопросы, посвященные эволюции исследований в области иммунотерапии за последние 10 лет и ее влиянию на долгосрочную выживаемость пациентов с метастатическими формами рака. Результаты исследований были представлены на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии.


На виртуальном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2021 были представлены результаты клинического исследования III фазы CheckMate-743 – единственного исследования, в котором продемонстрировано увеличение общей выживаемости пациентов с неоперабельной злокачественной мезотелиомой плевры на фоне иммунотерапии первой линии и исследования CheckMate-214, оценивающего 5-летнюю выживаемость пациентов с метастатическим почечноклеточным раком.

Компания Bristol Myers Squibb объявила о том, что комбинация препаратов Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) эффективна в повышении долгосрочной выживаемости пациентов с распространенным или метастатическим почечноклеточным раком. По данным исследования CheckMate-214, 5-летняя выживаемость ранее не получавших лечение пациентов составляла 48%. По прошествии периода наблюдения (медиана времени наблюдения – 67.7 мес.), комбинация препаратов Опдиво и Ервой превосходила сунитиниб по общей выживаемости как у пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом, так и у всех рандомизированных пациентов.

У пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом (n=847) эффективность терапии препаратами Опдиво и Ервой (n=425) сохранялась на протяжении всего периода наблюдения: отмечалось значительное увеличение общей выживаемости и частоты объективного ответа, а также улучшение показателей двух первичных и вторичных конечных точек исследования.

«Четыре года назад на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии мы впервые представили результаты исследования CheckMate-214, которые изменили установленные на тот момент стандарты лечения распространенного почечноклеточного рака. Теперь, по прошествии наиболее длительного периода наблюдения среди всех исследований III фазы, посвященных изучению комбинированной иммунотерапии, видно, что комбинация препаратов Опдиво и Ервой обеспечивает достоверное и значимое увеличение долгосрочной выживаемости», – прокомментировала Дана Уокер, д.м.н., вице-президент, руководитель программы разработок в области онкологических заболеваний мочеполовой системы компании Bristol Myers Squibb.

Результаты исследования CheckMate-743 свидетельствуют об устойчивом повышении выживаемости пациентов с неоперабельной злокачественной мезотелиомой плевры на фоне терапии комбинацией Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) по сравнению с больными, которым была назначена стандартная платиносодержащая химиотерапия.

«Результаты исследования CheckMate-743 изменили подход врачей к лечению злокачественной мезотелиомы плевры – заболевания, варианты системного лечения которого отсутствовали на протяжении 15 лет до одобрения комбинации препаратов Опдиво и Ервой», – отметил Абдеррахим Укессоу, д.м.н., вице-президент, ведущий специалист по разработкам в сфере лечения злокачественных новообразований органов грудной клетки компании Bristol Myers Squibb.

По данным международного опроса врачей, большинство участников ожидает, что иммунотерапия улучшит результаты лечения пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний при ее применении в качестве адъювантной (после хирургического вмешательства), неоадъювантной (до хирургического вмешательства) и периоперационной (как до, так и после хирургического вмешательства) терапии.

В опросе, проведенном компанией Bristol Myers Squibb, приняли участие более 250 онкологов, хирургов и профильных врачей из США, Японии, Германии, Италии и Франции. Большинство респондентов отметило высокий потенциал применения иммунотерапии на ранних стадиях онкологических заболеваний. По мнению участников, назначение иммунотерапии может быть наиболее эффективно при меланоме (92% опрошенных отмечают возможное улучшение результатов адъювантной терапии), раке легких (89%) и раке мочевого пузыря или уротелиальном раке (84%).

 «За последнее десятилетие исследования в области иммунотерапии изменились – исходно иммунотерапию назначали при метастатических фармах рака, однако в настоящее время иммунотерапия все чаще применяется для лечения различных онкологических заболеваний на ранних стадиях», – отметил в заключение Джонатан Ченг, старший вице-президент, руководитель подразделения разработок в области онкологии компании Bristol Myers Squibb.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт