Роль комбинированной антиретровирусной терапии в контроле маркеров нейровоспаления и митохондриальной дисфункции у пациентов с ВИЧ

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции комбинированная антиретровирусная терапия способствовала нормализации уровня маркеров активности глиальных клеток холина и миоинозитола, но не влияла на содержание маркера митохондриальной функции N-ацетиласпартата в мозге.


Хроническое воспаление и активация глиальных клеток лежат в основе патогенеза большинства нейродегенеративных заболеваний. Нарушение нормального метаболизма глюкозы и развитие митохондриальной дисфункции на фоне персистирующего нейровоспаления способствуют нарушению энергетического обмена в клетках мозга и снижению когнитивных функций. Так, развитие нейровоспаления у больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) сопровождается изменением уровня мембранных и митохондриальных маркеров, которое указывает на нарушение функциональной активности нейронов и служит предиктором развития нейрокогнитивных расстройств.

Изменение и влияние комбинированной антиретровирусной (АРВ) терапии на уровень маркеров воспаления и клеточного метаболизма в мозге пациентов с ВИЧ изучили авторы мета-анализа, опубликованного в журнале Neurology.

Для определения изменений уровня маркеров метаболизма и воспаления в мозге традиционно применяется метод магнитно-резонансной спектроскопии (МРС), позволяющий выявлять изменения концентрации химических веществ в норме и при патологии in vivo. По данным 27 исследований с использованием метода МРС ученые оценили динамику изменения четырех метаболитов – производного аспарагиновой кислоты N-ацетиласпартата (NAA), миоинозитола, холина и продуктов метаболизма глутамата – в пяти областях мозга – базальных ганглиях и белом и сером веществе лобных и теменных долей у 1255 пациентов с ВИЧ (n=633 в контрольной группе).

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции изменение уровня маркеров энергетического метаболизма и воспаления, в т.ч. повышение уровня холина, наблюдалось только в базальных ганглиях. Использование комбинированной АРВ терапии на этом этапе способстовало снижению образования холина и миоинозитола, но не влияло на метаболизм NAA. 

У пациентов с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией, проходящих комбинированную АРВ терапию, наблюдалось снижение уровня NАА во всех исследуемых областях мозга, которое сопровождалось повышением уровня холина, миоинозитола и метаболитов глутамата в белом веществе лобных долей и холина и миоинозитола в базальных ганглиях.

Снижение когнитивных функций коррелировало со снижением уровня NAA и, в меньшей степени, повышением содержания миоинозитола.

Аминокислота NAA синтезируется в митохондриях нейронов и служит достоверным маркером клеточного метаболизма. Снижение уровня NAA на фоне повышения уровня мембранного маркера клеток микроглии холина и маркера функции астроцитов миоинозитола у пациентов с ВИЧ указывает повышение пролиферации и активности глиальных клеток и является индикатором прогрессирования нейровоспаления, нейрональной дисфункции и гибели нейронов.

 

Источник: Dahmani S. et al. Alterations of Brain Metabolites in Adults With HIV. A Systematic Meta-analysis of Magnetic Resonance Spectroscopy Studies // Neurology, 2021; DOI:10.1212/WNL.0000000000012394
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт