Риск разрыва аневризмы: 3 главных фактора и абсолютный риск

Аналитическая модель готова для практического применения и является единственным доступным методом оценки риска разрыва аневризмы после выявления данных о ее росте


В журнале JAMA Neurology была опубликована работа, посвященная простому способу прогнозирования разрыва аневризмы в течение 1 года после выявления роста образования.

Метод по типу «тройной S» оценивает размер, локализацию и форму аневризмы (Size, Site, Shape) и может быть использован в качестве «отправной точки» для дальнейших рекомендаций по лечению и ведению пациента с аневризмой.

Модель готова для практического применения и является единственным доступным методом оценки риска разрыва аневризмы после выявления данных о ее росте. Авторы метода планируют его дальнейшую валидацию в клинических условиях.

В исследование было включено 312 взрослых пациентов (средний возраст 61 год, 71% женщин) с 329 аневризмами, которые выросли по меньшей мере на 1 мм за время наблюдения за ними с помощью различных методов визуализации.

За время наблюдения (864 «аневризмо-лет») произошел разрыв 25 (7.6%) аневризм. Абсолютный риск разрыва после роста составил 2.9% (95% ДИ, от 0.9 до 4.9) к 6 мес наблюдения, 4.3% (95% ДИ, от 1.9 до 6.7) к 1 году и 6% (95% ДИ, от 2.9 до 9.1) к 2 годам.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные соотносятся с результатами предыдущих работ на эту тему – аневризмы, у которых был зафиксирован рост, имеют большую вероятность разрыва, чем аневризмы без роста.

Многофакторный анализ показал, что важнейшими предикторами разрыва стали размеры аневризмы более 7 мм с соотношением рисков (hazard ratio, HR) 3.1 (ДИ 95%, от 1.4 до 7.2), неравномерная форма с HR 2.9 (ДИ 95%, от 1.3 до 6.5) и локализация в средней мозговой артерии с HR 2.8 (ДИ 95%, от 0.6 до 13.0).

Основываясь на этих предиктивных факторах, может быть установлен более точный абсолютный 1-летний риск разрыва аневризмы – от 2.1 до 10.6%.

Хотя 10% может рассматриваться как очень высокий риск разрыва, клиническое решение по превентивным мерам в виде эндоваскулярного или нейрохирургического вмешательства должно быть тщательно взвешено с учетом возможных осложнений таких вмешательств.

 

Источник: van der Kamp L. T. et al. Risk of Rupture After Intracranial Aneurysm Growth //JAMA neurology. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт