Что играет более важную роль в этиологии периодонтита – состав микрофлоры полости рта или генетика?

Представленные исследования на эту тему, в которых бы одновременно проводился анализ обоих факторов, отсутствуют


Одна из главных причин потери зубов – воспалительные процессы, приводящие к ослаблению поддерживающих структур зуба. Это воспаление вызывается бактериальной инфекцией и носит название «периодонтит». Ротовая полость служит средой для огромного числа микроорганизмов, среди которых встречаются в том числе и симбиотические или нейтральные бактерии, которые, однако, также способны приводить к различным заболеваниям полости рта.

Агрегация бактерий в так называемые «биопленки» ассоциирована с развитием периодонтита, однако глубокое понимание этих патологических процессов в настоящее время отсутствует.

В новом выпуске журнала International Journal of Environment and Public Health Research была опубликована работа, результаты которой могут дать импульс для развития новых стратегий в лечении периодонтита.

Генетические различия в популяции вносят важный вклад в индивидуальную восприимчивость к различным патогенам и вероятность развития инфекционных заболеваний полости рта. Несколько исследований периодонтита указывают на то, что это заболевание ассоциировано как с определенным составом микрофлоры полости рта, так и с генетическим полиморфизмом. Однако все представленные исследования изучают эти факторы риска раздельно, и работы, в которых бы одновременно проводился анализ обоих факторов, отсутствуют.

В актуальное кросс-секционное исследование был включен анализ генов 14 539 участников из данных Genome-Wide Association Study и образцов слюны 385 человек. В итоговый анализ вошли 22 участника, которые были поровну разделены на контрольную (здоровую) и основную (с периодонтитом) группы.

По результатам исследования, наиболее весомый вклад в развитие периодонтита вносил показатель «бета-разнообразия» (соотношение разнообразия между региональными и локальными видами бактерий). Особое значение имели бактерии P. gingivalis,а также семейства Lactobacillaceae и Desulfobulbaceae. В то же время никакой статистически значимой разницы по генетическим полиморфизмам между основной и контрольной группами обнаружено не было.

Авторы работы заключают, что ведущим звеном этиологии периодонтита вероятнее всего является специфический состав микрофлоры полости рта, нежели генетические особенности пациента. Полученные данные могут поспособствовать развитию новых стратегий профилактики и лечения периодонтита.

 

Источник: Toyama, Naoki, et al. "Comprehensive Analysis of Risk Factors for Periodontitis Focusing on the Saliva Microbiome and Polymorphism." International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт