Влияние интерлейкина-6 на риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хронической болезнью почек и ИБС

Повышение уровня маркера воспаления интерлейкина-6 в плазме крови пациентов с хронической болезнью почек и ишемической болезнью сердца связано с увеличением риска инфаркта миокарда, инсульта и внезапной сердечной смерти


Хроническая болезнь почек развивается в результате длительного (>3 мес.) прогрессирующего снижения почечной функции и сопровождается морфофункциональными изменениями почечной ткани. Наряду с повышением уровня маркеров заболевания – скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и альбуминурии – ХБП сопровождается развитием системного воспаления. Результаты исследований прогноза коморбидных пациентов с ХБП указывают на наличие тесной связи между специфическими (СКФ) и неспецифическими (уровень провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-6, ИЛ-6) маркерами ХБП и сердечно-сосудистым риском и общей и сердечно-сосудистой смертностью.

Ученые из Уппсальскиого клинического исследовательского центра предположили, что у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) патогенетический эффект маркера воспаления ИЛ-6 на сердечно-сосудистый риск и смертность зависят от темпа прогрессирования ХБП, т.е. динамики изменения уровня клиренса креатинина (СКФ).

Для проверки гипотезы авторы мультицентрового когортного исследования проанализировали данные об уровне ИЛ–6 в плазме крови и СКФ и частотой возникновения неблагоприятных сердечно–сосудистых событий (НСС) – инфаркта миокарда, инсульта или внезапной сердечной смерти – у пациентов (n=14611; 2700 (18.5%) женщин) в возрасте от 59 до 71 лет (медиана возраста – 65 лет) с хронической ИБС. Данные были собраны в рамках исследования Stabilization of Atherosclerotic Plaque by Initiation of Darapladib Therapy (STABILITY) на базе 663 медицинских центов в 39 странах мира в период с 2008 по 2010 гг. Медиана времени наблюдения составила 3.7 года. В зависимости от исходного уровня СКФ – нормального (≥90 мл/мин/1.73 м2), умеренно сниженного (60–90 мл/мин/1.73 м2) и низкого (<60 мл/мин/1.73 м2) – участники были разделены на соответствующие группы.

За период исследования неблагоприятные сердечно–сосудистые события были зарегистрированы у 10% (n=1459) пациентов.

Повышение уровня ИЛ–6 в плазме крови ≥2 нг/л (vs <2 нг/л в норме) служило независимым предиктором НСС (P<0.001). Относительный риск развития НСС возрастал на фоне снижения почечной функции, достигая максимальных значений в группе пациентов с низким уровнем СКФ (5% vs 2.9% случаев/год, отношение рисков, ОР 1.60; 95% ДИ [1.28–1.99]).

Относительный риск развития НСС при нормальном и умеренно сниженном уровнях СКФ составил 1.35 (2.9% vs 1.9%; 95% ДИ [1.02–1.78]) и 1.35 (3.3% vs 1.9%; 95% ДИ [1.35–1.83]), соответственно.

Таким образом, независимо от темпа прогрессирования ХБП, содержание ИЛ-6 в плазме крови пациентов с хронической ИБС служит предиктором развития НСС, а величина эффекта возрастает по мере снижения почечной функции. 

Источник: Batra G. et al. Interleukin 6 and Cardiovascular Outcomes in Patients With Chronic Kidney Disease and Chronic Coronary Syndrome // JAMA Cardiol, 2021; DOI:10.1001/jamacardio.2021.3079


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт