Глобальный эпидемиологический анализ по проблемам артериальной гипертензии

В журнале The Lancet опубликовано крупнейшее исследование АГ за последние десятилетия


За последние десятилетия число взрослых с артериальной гипертензией (АГ) выросло с 650 млн до 1,28 млрд – и около половины из них не знают о своем диагнозе. К таким выводам приходят авторы первого глобального анализа тенденций по распространенности АГ, ее диагностике, лечению и контролю.

Анализ проводился Имперским колледжем Лондона и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и был опубликован в журнале The Lancet, а также представлен на конгрессе Европейского общества кардиологов в 2021 году.

В работе проводилась оценка 1201 популяционных исследования, включавших 104 млн человек из 184 стран. Артериальная гипертензия определялась как повышение систолического артериального давления (АД) выше 140 мм рт ст или диастолического АД выше 90 мм рт ст или состояние на фоне приема антигипертензивных средств.

В целом число взрослых в возрасте 30-79 лет с АГ увеличилось с 331 млн женщин и 317 млн мужчин в 1990 году до 626 млн женщин и 652 млн мужчин в 2019 году. Наибольший прирост наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода. Среди стран, в которых АГ встречается наиболее редко в 2019 году, отмечены Канада, Перу и Швейцария. Чаще всего АГ среди женщин встречалась в Доминиканской республике, Ямайке и в Парагвае, среди мужчин – в Венгрии, Парагвае и Польше.

По данным 2019 года, 41% женщин и 51% мужчин с АГ не были осведомлены о своем состоянии. Соответствующего лечения не получали 53% женщин и 62% мужчин. Контроль высокого АД с помощью медикаментозной терапии осуществлялся в менее чем 1 случае из 4  у женщин и примерно в 1 случае из 5 у мужчин. Наиболее высокая вероятность получения антигипертензивной терапии наблюдалась в Канаде, Исландии и Южной Корее (более чем 70% пациентов). Обратная картина была в странах Черной Африки, Центральной, Южной и Юго-восточной Азии, а также на островах Тихого океана. Количество пациентов, получающих терапию в этих странах, составляет менее 25% для женщин и 20% для мужчин.

"Низкий уровень диагностики и лечения АГ в совокупности с растущим числом таких пациентов сильно усугубляет бремя сердечно-сосудистых и почечных заболеваний в Черной Африке, Океании и Южной Азии", – комментируют представители ВОЗ. "Активное лечение АГ началось почти полвека назад. "Диагностика и лечение этого заболевания являются достаточно простыми для реализации в практике, в том числе при помощи недорогостоящих препаратов".

В качестве хороших примеров авторы этой аналитической работы указывают Коста-Рику и Казахстан как страны с низким уровнем дохода, в которых, тем не менее, уровень лечения АГ превышает соответствующие показатели большинства стран с высоким уровнем дохода.

Представители ВОЗ указывают на необходимость срочных изменений в подходах к диагностике и ведению пациентов с АГ. В качестве вспомогательных средств возможно использование технологий телемедицины, домашнего мониторирования АД, мобильных приложений, напоминающих о приеме препарата, а также упрощения режима приема препаратов в виде назначения комбинированной терапии.

 

Источник: Zhou, Bin, et al. "Worldwide trends in hypertension prevalence and progress in treatment and control from 1990 to 2019: a pooled analysis of 1201 population-representative studies with 104 million participants." The Lancet, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт