Седативный эффект пропранолола у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии: ретроспективное одноцентровое клиническое исследование

Неселективный бета-блокатор пропранолол оказывает седативный эффект и способствует снижению симптомов деления у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Гиперактивный делирий является одним из наиболее распространенных осложнений у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии и характеризуется повышенным возбуждением, гиперактивностью, тревожностью и раздражительностью. Для купирования психомоторного возбуждения и симптомов делирия рекомендуется применение анальгетических и седативных препаратов, в частности анксиолитиков небензодиазепинового ряда и атипичных антипсихотиков. Например, подавление активности нейронов голубого пятна действием блокаторов альфа-2-адренорецепторов приводит к снижению высвобождения норадреналина, оказывая седативный эффект.

Представитель класса неселективных бета-блокаторов пропранолол, обладающий высокой проницаемостью через гематоэнцефалический барьер, оказался эффективен в снижении симптомов психомоторного возбуждения и делирия у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Для оценки седативного действия пропранолола авторы исследования проанализировали данные пациентов (n=27), которым был назначен пропранолол на фоне приема анксиолитиков бензодиазепинового ряда (эквивалентные дозы) – мидазолама (1 мг), лоразепама (0.5 мг), клоназепама (0.25 мг) или диазепама (2 мг) – и опиоидов – фентанила (1 мг), внутривенного (0.02 мг) и перорального (0.15 мг) гидроморфона, внутривенного (0.1 мг) и перорального (0.58 мг) морфина или перорального оксикодона (0.4 мг). Измерение количества принимаемых анальгетических и седативных препаратов проводили за сутки до (контрольные значения) и ежедневно в течение 6 дней терапии пропранололом.

За период исследования (с 2010 по 2013 гг.) был зарегистрирован 31 эпизод делирия. На 2-е сутки после начала терапии пропранололом было показано достоверное снижение количества принимаемых седативных препаратов – фентанила (65%, P=0.009), мидазолама (57%, P=0.048), пропофола (16%, P=0.009) и галоперидола (44%, P=0.024), причем величина эффекта не зависела от динамики клинических симптомов.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют седативный и анальгетический эффект пропранолола, однако для использования препарата в терапии делирия и психомоторного возбуждения необходимо проведение дополнительных клинических контролируемых исследований.

 

Источник: Shiotsuka J., Steel A., Downar J. The Sedative Effect of Propranolol on Critically Ill Patients: A Case Series // Frontiers in Medicine, 2017; DOI: 10.3389/fmed.2017.00044





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт