Седативный эффект пропранолола у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии: ретроспективное одноцентровое клиническое исследование

Неселективный бета-блокатор пропранолол оказывает седативный эффект и способствует снижению симптомов деления у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Гиперактивный делирий является одним из наиболее распространенных осложнений у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии и характеризуется повышенным возбуждением, гиперактивностью, тревожностью и раздражительностью. Для купирования психомоторного возбуждения и симптомов делирия рекомендуется применение анальгетических и седативных препаратов, в частности анксиолитиков небензодиазепинового ряда и атипичных антипсихотиков. Например, подавление активности нейронов голубого пятна действием блокаторов альфа-2-адренорецепторов приводит к снижению высвобождения норадреналина, оказывая седативный эффект.

Представитель класса неселективных бета-блокаторов пропранолол, обладающий высокой проницаемостью через гематоэнцефалический барьер, оказался эффективен в снижении симптомов психомоторного возбуждения и делирия у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Для оценки седативного действия пропранолола авторы исследования проанализировали данные пациентов (n=27), которым был назначен пропранолол на фоне приема анксиолитиков бензодиазепинового ряда (эквивалентные дозы) – мидазолама (1 мг), лоразепама (0.5 мг), клоназепама (0.25 мг) или диазепама (2 мг) – и опиоидов – фентанила (1 мг), внутривенного (0.02 мг) и перорального (0.15 мг) гидроморфона, внутривенного (0.1 мг) и перорального (0.58 мг) морфина или перорального оксикодона (0.4 мг). Измерение количества принимаемых анальгетических и седативных препаратов проводили за сутки до (контрольные значения) и ежедневно в течение 6 дней терапии пропранололом.

За период исследования (с 2010 по 2013 гг.) был зарегистрирован 31 эпизод делирия. На 2-е сутки после начала терапии пропранололом было показано достоверное снижение количества принимаемых седативных препаратов – фентанила (65%, P=0.009), мидазолама (57%, P=0.048), пропофола (16%, P=0.009) и галоперидола (44%, P=0.024), причем величина эффекта не зависела от динамики клинических симптомов.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют седативный и анальгетический эффект пропранолола, однако для использования препарата в терапии делирия и психомоторного возбуждения необходимо проведение дополнительных клинических контролируемых исследований.

 

Источник: Shiotsuka J., Steel A., Downar J. The Sedative Effect of Propranolol on Critically Ill Patients: A Case Series // Frontiers in Medicine, 2017; DOI: 10.3389/fmed.2017.00044


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт