Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой – эффективный способ контроля гликемии у больных сахарным диабетом

Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой на фоне стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина, улучшению липидного профиля и углеводного обмена.


Изменение образа жизни – рациональное питание, повышение физической активности и снижение веса – являются основой терапии сахарного диабета (СД). Для эффективного контроля гликемии и поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне больным СД помимо стандартной медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.

Как показали результаты систематического обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале BMJ, альтернативой низкоуглеводной диете может служить диета с низким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), основанная на учете качественного и количественного состава углеводов пищи. ГИ рассчитывается как изменение уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после употребления 50 г исследуемого продукта и оценивается по шкале от 0 (продукты, не содержащие углеводов) до 100 (ГИ глюкозы); высокому уровню соответствуют значения ГИ≥70, среднему – от 56 до 69 и низкому – ГИ≤55.  Как и ГИ, ГН отражает повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи, однако учитывает не только тип, но и количество содержащихся в ней углеводов (ГН=ГИ×количество углеводов в порции, г/100).

В анализ были включены 29 рандомизированных контролируемых исследований (период наблюдения ≥3 недель), в которых изучалось влияние диеты с низким ГИ/ГН на уровень гликемии у больных СД 1 или 2 типов (n=1617). Большинство пациентов имели лишний вес или страдали ожирением, принимали инсулин или пероральные гипогликемические препараты. В качестве основного маркера гликемического контроля использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c); дополнительные параметры включали уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, липидный профиль (уровень липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛПВП), содержание аполипопротеина B (ApoB) и триглицеридов в крови), показатели степени и фенотипа ожирения (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии), уровень артериального давления (систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, С-РБ).

Переход на диету с низким ГИ/ГН был связан с достоверным снижением уровня HbA1c (разница между выборочными средними −0.31%, 95% ДИ [−0.42;−0.19%], P<0.001; гетерогенность выборок I2=75%, P<0.001), улучшением липидного профиля (снижение уровня ЛПНП и не-ЛПВП, ApoB, триглицеридов) и углеводного обмена (снижение уровня глюкозы натощак) и снижением уровня маркеров воспаления (С-РБ) и ожирения (масса тела, ИМТ).

Предиктором измененй HbA1c служила ГН диеты, а ГИ оказывал наиболее выраженный эффект на уровень САД (P<0.05).

Таким образом, результаты исследования снова подтверждают, что изменение рациона питания – простой и эффективный способ контроля постпрандиальной гликемии у больных СД на фоне стандартной медикаментозной терапии. Наряду с улучшением маркеров гликемического контроля, снижение ГИ и ГН диеты способствует снижению уровня факторов кардиометаболического риска и воспаления.

Источник: Chiavaroli L. et al. Effect of low glycaemic index or load dietary patterns on glycaemic control and cardiometabolic risk factors in diabetes: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // BMJ 2021; DOI: 10.1136/bmj.n1651

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт