Как различные типы инфузионных растворов влияют на выживаемость критически тяжелых пациентов?

По результатам исследования, опубликованого в журнале JAMA, использование сбалансированного раствора в сравнении с растворов 0,9% натрия хлорида не имело статистически значимых различий в смертельных исходах


Исследовательская группа из Бразилии решила изучить, как различные растворы для разведения препаратов для внутривенного введения влияют на клинические исходы, в том числе смертность пациентов и развитие острой почечной недостаточности. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

В ходе анализа сравнивались 2 типа растворов: сбалансированный раствор (такие как раствор Рингера или Хартмана) и солевой раствор (натрия хлорида 0,9%) на 90-дневную выживаемость пациентов в критически тяжелом состоянии.

В исследовании участвовало 11 052 пациента, которые были случайным образом разделены на 2 группы (средний возраст составил 61 год; 44,2% женщины). Около половины пациентов находились в лечебном учреждении для планового хирургического вмешательства, 44% пациентов находились на ИВЛ при включении в исследование, у 61% наблюдалась гипотензия или использование вазопрессорных препаратов. Группы были однородны по типу препарата и скорости введения раствора (p = 0,98). В обеих группах участники исследования получали в среднем 1,5 л раствора в течение первого дня исследования.

По результатам исследования, на 90-ый день наблюдения летальный исход был зафиксирован у 1381 из 5230 (26,4%) пациентов из группы сбалансированного раствора и у 1439 из 5290 (27,2%) пациентов из группы раствора натрия хлорида (отношение рисков 0,97%, ДИ 95% от 0,90 до 1,05, P = 0,47). Ни в одной из групп не наблюдалось тяжелых непредвиденных нежелательных явлений, связанных с лечением.

Таким образом, среди критически тяжелых пациентов, которым необходимо внутривенное введение инфузионных растворов, использование сбалансированного раствора в сравнении с раствором 0,9% натрия хлорида не имело статистически значимых различий в смертельных исходах на протяжении 90 дней наблюдения. Результаты исследования не поддерживают использование сбалансированных растворов в подобных клинических ситуациях.

 

Источник: Zampieri F. G. et al. Effect of Intravenous Fluid Treatment With a Balanced Solution vs 0.9% Saline Solution on Mortality in Critically Ill Patients: The BaSICS Randomized Clinical Trial //JAMA. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт