Метформин не улучшает выживаемость пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого

Безрецидивная и общая смертность и вероятность развития побочных реакций были в два раза выше среди пациентов, принимающих метформин на фоне мультимодальной терапии местно-распространенного нерезектабельного немелкоклеточного рака легкого, по сравнению с участниками, проходящими только курс химио- и лучевой терапии.


Местно-распространенный нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого (МРН НМРЛ) – одна из наиболее агрессивных форм рака, которая характеризуется низким уровнем ответа на химиотерапию и выживаемости пациентов. Наиболее высокой эффективностью в улучшении течения и прогноза заболевания обладает мультимодальная терапия – сочетание различных типов лечения, например, хирургического вмешательства, химиотерапии и/или лучевой терапии.

В последнее десятилетие возрос интерес к использованию метформина в качестве компонента противоопухолевой терапии. Известно, что применение метформина в комбинации с химио- или лучевой терапией улучшает выживаемость пациентов с колоректальным раком, раком предстательной и молочной железы. Однако как показали результаты мультицентрового рандомизированного исследования фазы II Ontario Clinical Oncology Group Advanced Lung Cancer Treatment With Metformin and Chemoradiotherapy (2014–2019 гг.), опубликованного в журнале JAMA Oncology, метформин в комбинации с мультимодальной терапией МРН НМРЛ не только не улучшает показатели выживаемости, но и повышает вероятность развития побочных реакций.

Пациенты (n=54; 30 женщин (55.6%); средний возраст 65.6±7.6 лет; без сахарного диабета в анамнезе) с МРН НМРЛ стадий IIIA и IIIB были случайным образом разделены на две группы. Участники первой группы (n=28) проходили платиновую химиотерапию в комбинации лучевой терапией (60–63 Гр) и консолидирующей химиотерапией; пациенты второй группы (n=26) дополнительно принимали метформин в дозе 2000 мг/день во время всего курса химиотерапии и в течение 12 месяцев после. Оценку эффективности лечения и вероятность неблагоприятного исхода (локорегиональное прогрессирование заболевания, отдаленные метастазы, смерть, прекращение терапии или участия в исследовании по любым причинам) проводили с помощью двустороннего критерия Фишера. Выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость оценивали с использованием метода Каплана–Мейера.

Неэффективность лечения в группе пациентов, принимающих метформин на фоне химио- и лучевой терапии, составила 69.2% (n=18); в контрольной группе отсутствие эффекта терапии было зарегистрировано у 42.9% (n=12) пациентов (P=0.05).

Однолетняя безрецидивная (отношение рисков, ОР 2.42; 95% ДИ [1.14–5.10]) и общая выживаемость (ОР 3.80; 95% ДИ [1.49–9.73]) среди пациентов контрольной группы практически в два раза превышала выживаемость пациентов, принимающих метформин на фоне мультимодальной терапии, и составила 63% (95% ДИ [42.1%–78.1%]) и 85.2% (95% ДИ [65.2%–94.2%]) по сравнению с 34.8% (95% ДИ [16.6%–53.7%]) и 47.4% (95% ДИ [26.3%–65.9%]) в группе метформина, соответственно.

Вероятность возникновения побочных эффектов в группе метформина также была в два раза выше, чем в контроле (53.8% vs 25%).

Таким образом, несмотря на доказанную эффективность метформина в улучшении выживаемости пациентов с колоректальным раком, раком предстательной и молочной железы, использование препарата в комбинации с мультимодальной терапией МРН НМРЛ приводит к снижению эффективности лечения и повышению вероятности развития нежелательных реакций.

Источник: Tsakiridis T. et al. // Metformin in Combination With Chemoradiotherapy in Locally Advanced Non–Small Cell Lung Cancer: The OCOG–ALMERA Randomized Clinical Trial. JAMA Oncol. 2021; DOI:10.1001/jamaoncol.2021.2328
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт