Заполнение медицинских протоколов с помощью голоса: обновление программы Voice2Med

Новый продуктовый релиз Voice2Med для хирургов и кардиологов


Группа компаний ЦРТ, входящая в экосистему Сбера, представила новый продуктовый релиз Voice2Med — голосовое заполнение медицинских протоколов на основе искусственного интеллекта. 

Voice2Med позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. К имеющимся словарям врача общей практики и педиатра, рентгенолога КТ, МРТ, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), патоморфолога, врача ультразвуковой диагностики и эндоскописта добавлены два новых словаря медицинских терминов. Это словарь хирурга, используемый при заполнении дневников больных, протоколов операций, в экстренном приемном покое, и словарь кардиолога, применяемый в ходе кардиологических обследований. Для создания новых словарей было обработано более 500 тыс. обезличенных протоколов, что позволило обеспечить точность распознавания терминов более 93%.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ, прокомментировал: "Voice2Med уже успешно применяется врачами лучевой диагностики: работает в 80 медицинских учреждениях Москвы, 35 медучреждениях Мордовии, а также в Удмуртии, Мурманске, Кемерове, Волгограде и продолжает своё развитие. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая расшифровывается и переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи обеспечивает полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Центр диагностики и телемедицины зафиксировал в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы сокращение на 22% времени на подготовку медицинских протоколов: до внедрения голосового ввода заполнение протокола занимало 5–6 минут, после — 3–4 минуты".


Теперь Voice2Med поддерживает ещё и словари медицинских терминов для хирургов и кардиологов, что позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от проведения операции или обследования, уделять больше времени пациенту, а не рутинному оформлению документов. Кроме того, для упрощения процесса внедрения разработаны коробочные решения для поликлиник и больниц: Voice2Med.Больница и Voice2Med.Поликлиника. В состав рабочего места, помимо ПО и обучающих вебинаров, входит профессиональная гарнитура: комплексное решение нивелирует необходимость самостоятельного подбора оптимальных гарнитур — теперь всё доступно в едином решении.

 

Источник: пресс-релиз ЦРТ


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт