Результаты 3-ей фазы клинических испытаний препарата для лечения послеродовой депрессии

Зуранолон – антидепрессант для перорального приема, эффект от которого в виде снижения основных симтомов депрессии наступает уже после 3 дней использования


Женщины, страдающие от послеродовой депрессии, в скором времени могут получить новый препарат для лечения этого состояния. Результаты наблюдений 3 фазы клинических испытаний препарата зуранолон опубликованы в журнале JAMA Psychiatry. Это антидепрессант для перорального приема, эффект от которого в виде снижения основных симтомов депрессии наступает уже после 3 дней использования.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), примерно каждая восьмая женщина страдает от послеродовой депрессии. В настоящее время на фармацевтическом рынке есть только один одобренный FDA (в 2019 году) препарат для лечения послеродовой депрессии – брексанолон ("Zulresso"). Он используется внутривенно в течение более чем 60-часового периода под медицинским наблюдением.

Многие женщины не могут позволить временный уход за ребенком и находиться в стационаре в течение 3 дней для получения этого лечения. При этом симптомы депрессии могут сильно повлиять на настроение матери, материнскую опеку и способность ухаживать за ребенком. Поэтому проблема разработки новых методов лечения послеродовой депрессии крайне актуальна.

В исследовании участвовали 153 женщин-добровольцев в возрасте 18-45 лет, роды у которых были по меньшей мере 6 мес назад. Основная группа получала 30 мг зуранолона ежедневно в течение 2 недель, а контрольная группа получала плацебо. Срок наблюдения составил 45 дней.

Депрессия измерялась по шкале Гамильтона (HAMD-17), где 10-13 баллов представляют легкие симптомы, 14-17 – от легких до средних и более 17 – от средних до тяжелых. Исходные значения в основной и контрольной группе составили 28,4 и 28,8 баллов, соответственно.

На 3-ий день исследования 41% участников основной группы улучшали показатели симптомов по шкале HAMD по меньшей мере на 50%. К окончанию лечения, к 15-ому дню, 72% представителей основной группы имели улучшенные показатели по указанной шкале в сравнении с 56% из группы плацебо. На 45-ый день эти значения увеличились до 75% и 57%, соответственно. К 15-ому дню в основной группе 45% женщин демонстрировали не более 7 баллов, что можно интерпретировать как ремиссию депрессии. На 45-ый день 53% женщин были в ремиссии.

Переносимость препарата в целом была хорошая, у 5% участников наблюдались нежелательные явления: сонливость, головная боль, головокружение, респираторные инфекции верхних дыхательных путей, диарея и седация.

В дальнейшем планируется изучение эффекта на более длительном сроке наблюдения, поскольку депрессивные расстройства склонны к рецидивам. Также более подробно будет  изучена фармакокинетика препарата, в особенности концентрация в грудном молоке. Тем не менее, полученные данные дают хорошие надежды для лечения послеродовой депрессии, особенно в сравнении с имеющейся альтернативой в виде препарата для внутривенного введения.

 

Источник: Deligiannidis K. M. et al. Effect of Zuranolone vs Placebo in postpartum depression: A randomized clinical trial //JAMA psychiatry. – 2021.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт