Антибиотик, повсеместно используемый в амбулаторном лечении Covid-19, оказался не эффективнее плацебо

Предыдущие работы были в большей мере сосредоточены на применение азитромицина в стационарном лечении


Результаты оригинального исследования, опубликованного в JAMA Network, указывают на то, что использование азитромицина не превышает эффективность плацебо в предотвращении симптомов Covid-19 у амбулаторных пациентов и даже может повышать риск их госпитализации (статистически недостоверно), несмотря на повсеместно распространенную практику назначения этого антибиотика при коронавирусной инфекции.

Азитромицин – бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. По всему миру врачи активно назначают азитромицин для комплексного лечения Covid-19. Обоснование лечения заключается в том, что его противовоспалительные свойства могут препятствовать прогрессии заболевания при раннем использовании препарата.

В работу было включено 263 пациента с положительным тестом на SARS-CoV-2, полученным в течение 7 дней перед началом исследования. Всем пациентам на момент включения в исследование требовалось только амбулаторное лечение. Рандомизированные группы были распределены следующим образом: 171 пациент ежедневно получал 1,2 г азитромицина перорально и 92 пациента получали идентичное плацебо.

На 14-ый день исследования 50% пациентов в обоих группах оставалось без симптомов. На 21-ый день 5 пациентов из группы, принимавшей азитромицин, были госпитализированы с тяжелыми симптомами Covid-19, в то время как ни один из участников группы плацебо госпитализирован не был (разница в распространенности заболевания 4%; 95% ДИ от -1% до 9%; P = 0,16).

Предыдущие работы были в большей мере сосредоточены на применение азитромицина в стационарном лечении. Авторы актуального исследования не поддерживают рутинное использование азитромицина для амбулаторного лечения Covid-19, поскольку оно не влияет на вероятность дальнейшего развития симптомов заболевания.

 

Источник: Catherine E. Oldenburg et al, Effect of Oral Azithromycin vs Placebo on COVID-19 Symptoms in Outpatients With SARS-CoV-2 Infection, JAMA. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт