Регулярное употребление алкоголя – одна из причин развития онкологических заболеваний

Даже в небольшое количество алкоголя – до двух напитков в день – повышает вероятность развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, пищевода и печени.


По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя может стать причиной развития рака молочной железы и злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, в частности ротовой полости, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки и печени, которые в 2020 году стали причиной смерти 3.3 млн людей во всем мире. Алкоголь нарушает процессы репарации ДНК, а также может индуцировать оксидативный стресс и вызывать системное воспаление, нарушение регуляции уровня стероидных гормонов и усиление канцерогенного действия химических соединений из табачного дыма у курильщиков.

Причинно-следственную связь между умеренным (<20 г в день), средним (20–60 г в день) и высоким (>60 г в день) уровнем употребления алкоголя и риском развития онкологических заболеваний у жителей Европы, Азии, Африки и Америки подтвердили результаты исследования группы ученых Международного агентства по изучению рака, опубликованные в журнале Lancet Oncology. Учитывая латентный период развития заболевания, авторы работы проанализировали данные о частоте и количестве употребления спиртных напитков за 2010 год, а оценку количества случаев онкологических заболеваний проводили в 2020 году.

За 2020 год во всем мире было зарегистрировано 741 000 (95% интервал неопределенности, ИН 558 500–951 200) или 4.1% (3.1–5.3) случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, большая часть (n=568 700; 76.7%; 95% ИН 422 500–731 100) из которых приходилась на мужчин (у женщин: n=172 600; 23.3%; 95% ИН 135 900–220 100; 2.0% (1.6–2.5) от общей популяции). Популяционный риск развития онкологических заболеваний в результате употребления алкоголя составил 8.4 (95% ИН 6.2–10.9) и 3.7 (95% ИН 2.7–5.0) случаев на 100 000 мужчин и женщин, соответственно. Наиболее распространенными видами рака являлись рак пищевода (189 700 случаев, 95% ИН 110 900–274 600), печени (154 700 случаев; 95% ИН 43 700–281 500) и молочной железы (98 300 случаев; 95% ИН 68 200–130 500).

Высокий и средний уровни употребления алкоголя были предикторами 346 400 (46.7%; 95% ИН 227 900–489 400) и 291 800 (39.4%; 95% ИН 227 700–333 100) случаев онкологических заболеваний, соответственно, а каждый седьмой случай рака (n=103 100, 13.9%; 82 600–207 200) был вызван ежедневным употреблением небольшого количества алкоголя – менее 20 г в сутки. Употребление 10 г алкоголя в день способствовало развитию злокачественных новообразований у 41 300 участников исследования (95% ИН 35 400–145 800).

Большинство случаев рака, связанных с употреблением спиртных напитков, приходилось на мужчин в странах Восточной Азии, мужчин и женщин в Центральной и Восточной Европе и женщин в Австралии, Новой Зеландии и Западной Европе. Наиболее низкий добавочный популяционный риск был характерен для мужчин и женщин в странах Африки и Западной Азии.

"Даже небольшое количество алкоголя – например, бокал вина в день, – повышает риск развития рака молочной железы на 6%" – комментирует ведущий автор исследования. Таким образом, результаты работы являются сигналом о необходимости повышения информированности потребителей о возможных рисках, связанных с регулярным употреблением спиртных напитков, а также снижении доступности алкоголя – например, посредством повышения цен.

 

Источник: Rumgay H. et al. Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study. Lancet Oncology, 2021; DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00279-5





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт