Вакцинация против ВПЧ — одна из самых значимых мер в профилактике развития рака шейки матки

В июне в рамках онлайн-сессии Центрально- и Восточно-Европейской школы онкологии эксперты обсудили международный опыт предотвращения развития рака шейки матки с помощью вакцинации против вируса папилломы человека


На данный момент проблема рака шейки матки (РШМ) остро стоит перед всем миром, так как количество случаев развития этого типа рака растет. Согласно прогнозам, в России к 2030 году 24 000 женщин из 80 524 000 (прогнозируемая численность женского населения) столкнется с этим заболеванием. Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) связан с развитием РШМ. Поэтому вакцинация против ВПЧ является одной из самых важных мер профилактики развития заболевания. В настоящее время многие страны начали внедрять вакцинацию на национальном уровне.

Эффективность вакцинации на данный момент доказана и подтверждена международным опытом. Так, в Швеции было проведено исследование , которое показало эффективность вакцинации от ВПЧ в отношении предотвращения заболевания инвазивным раком шейки матки. Согласно полученным данным, вакцинация девочек и женщин соответствующего возраста позволила значительно снизить количество случаев РШМ на территории Швеции. Среди вакцинированных и невакцинированных женщин было зарегистрировано 19 и 538 случаев заболевания инвазивным раком шейки матки соответственно. Причем эффект оказался более выраженным среди тех женщин, которые были вакцинированы в возрасте до 17 лет.

Результаты национальных программ вакцинации против ВПЧ в других странах показали фактическую эрадикацию вакцинных типов вируса папилломы человека в когорте женщин, 90% из которых были вакцинированы в возрасте 12-13 лет.

Значимым событием в борьбе с РШМ стало объявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 17 ноября 2020 года о начале реализации важнейшей глобальной инициативы. Целевыми показателями к 2030 году в стратегии по элиминации рака шейки матки были названы охват вакцинацией против ВПЧ 90 % девочек к 15 годам (первичная профилактика), популяционный скрининг 70 % женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет (вторичная профилактика), а также ведение и лечение 90 % женщин с предраковыми поражениями, диагностированным заболеванием шейки матки и инвазивным раком.

 

Источник: Lei, Jiayao, et al. "HPV vaccination and the risk of invasive cervical cancer." New England Journal of Medicine. 2020.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт