Целесообразность высоко- и низкоэффективной терапии при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе

Также в обсервационном исследовании было показано, что риск прогрессирования инвалидизации у пациентов с ВПРС не зависел от выбора низко- или высокоэффективной терапии


У большинства пациентов с рассеянным склерозом (РС) изначально диагностируется ремиттирующий РС (РРС), причем в более чем половине случаев заболевание приобретает вторично-прогрессирующую форму течения (ВПРС).

Клиническая картина РС характеризуется медленным и неуклонным прогрессированием заболевания с возможными рецидивами. Высокоэффективная терапия, применяемая на ранних стадиях РС, предотвращает рецидивы и замедляет прогрессирование РС, однако неизвестно, эффективны ли данные препараты при ВПРС. Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено обсервационное исследование, сравнивающее влияние высоко- и низкоэффективной терапии на пациентов с ВПРС. Полученные результаты были опубликованы в журнале Neurology.

В исследование было включено 1000 пациентов с рассеянным склерозом из двух крупных обсервационных когорт: MSBase и OFSEP. Средний возраст пациентов составил 46 лет, активное течение ВПРС было в 510 случаях, неактивное – в 490.  После того, как участникам исследования был диагностирован вторично-прогрессирующий РС, им назначалась либо высокоэффективная (натализумаб, алемтузумаб, митоксантрон, окрелизумаб, ритуксимаб, кладрибин, финголимод), либо низкоэффективная (интерферон-β, глатирамера ацетат, терифлуномид) терапия. Длительность ожидания терапевтического эффекта для каждого пациента была рассчитана индивидуально с учетом клинико-демографических характеристик.

Согласно полученным данным, у пациентов  с активным вторично-прогрессирующим РС в группе высокоэффективной терапии была значительно снижена частота рецидивов по сравнению с группой низкоэффективной терапии (ОР 0,7; p=0,006), при этом статистически значимых различий между группами для неактивного ВПРС продемонстрировано не было (ОР 0,8; p=0,39). Также важно отметить, что выбор низко- или высокоэффективной терапии не влиял на риск прогрессирования инвалидизации.

Результаты исследования позволят клиницистам подбирать фармакотерапию согласно индивидуально сформированным целям лечения пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. В случаях рецидивирующей активности заболевания применение высокоэффективной терапии является оправданным. Если же цель лечения состоит в замедлении прогрессирования инвалидности, необходимо помнить, что целесообразность применения высокоэффективной и низкоэффективной терапии сопоставима.

 

Источник: Roos I. et al. High and low efficacy therapy in secondary progressive multiple sclerosis. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт