Целесообразность высоко- и низкоэффективной терапии при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе

Также в обсервационном исследовании было показано, что риск прогрессирования инвалидизации у пациентов с ВПРС не зависел от выбора низко- или высокоэффективной терапии


У большинства пациентов с рассеянным склерозом (РС) изначально диагностируется ремиттирующий РС (РРС), причем в более чем половине случаев заболевание приобретает вторично-прогрессирующую форму течения (ВПРС).

Клиническая картина РС характеризуется медленным и неуклонным прогрессированием заболевания с возможными рецидивами. Высокоэффективная терапия, применяемая на ранних стадиях РС, предотвращает рецидивы и замедляет прогрессирование РС, однако неизвестно, эффективны ли данные препараты при ВПРС. Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено обсервационное исследование, сравнивающее влияние высоко- и низкоэффективной терапии на пациентов с ВПРС. Полученные результаты были опубликованы в журнале Neurology.

В исследование было включено 1000 пациентов с рассеянным склерозом из двух крупных обсервационных когорт: MSBase и OFSEP. Средний возраст пациентов составил 46 лет, активное течение ВПРС было в 510 случаях, неактивное – в 490.  После того, как участникам исследования был диагностирован вторично-прогрессирующий РС, им назначалась либо высокоэффективная (натализумаб, алемтузумаб, митоксантрон, окрелизумаб, ритуксимаб, кладрибин, финголимод), либо низкоэффективная (интерферон-β, глатирамера ацетат, терифлуномид) терапия. Длительность ожидания терапевтического эффекта для каждого пациента была рассчитана индивидуально с учетом клинико-демографических характеристик.

Согласно полученным данным, у пациентов  с активным вторично-прогрессирующим РС в группе высокоэффективной терапии была значительно снижена частота рецидивов по сравнению с группой низкоэффективной терапии (ОР 0,7; p=0,006), при этом статистически значимых различий между группами для неактивного ВПРС продемонстрировано не было (ОР 0,8; p=0,39). Также важно отметить, что выбор низко- или высокоэффективной терапии не влиял на риск прогрессирования инвалидизации.

Результаты исследования позволят клиницистам подбирать фармакотерапию согласно индивидуально сформированным целям лечения пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. В случаях рецидивирующей активности заболевания применение высокоэффективной терапии является оправданным. Если же цель лечения состоит в замедлении прогрессирования инвалидности, необходимо помнить, что целесообразность применения высокоэффективной и низкоэффективной терапии сопоставима.

 

Источник: Roos I. et al. High and low efficacy therapy in secondary progressive multiple sclerosis. – 2021.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт