Фибромиалгия – заболевание иммунной системы?

Результаты нового исследования указывают на то, что фибромиалгия в большей мере является заболеванием иммунной системы, нежели берет свое начало в ЦНС


Как показали исследователи из Королевского колледжа Лондона в коллаборации с Ливерпульским университетом и Каролинским институтом, многие симптомы синдрома фибромиалгии (СФ) вызываются антителами, которые увеличивают активность ноцицепторных нервных окончаний. Таким образом, авторы указывают на то, что фибромиалгия в большей мере является заболеванием иммунной системы, нежели берет свое начало в ЦНС.

По имеющимся оценкам, примерно 1 из 40 человек страдает СФ, при этом 80% этих пациентов – женщины. Клиническая картина характеризуется болевыми ощущениями по всему телу, усталостью и эмоциональным дистрессом. Средний возраст начала заболевания составляет 25-55 лет, хотя от него могут страдать и дети.

Работа опубликована в Journal of Clinical Investigation. В ней показывается, что типичные симптомы СФ, такие как повышенная чувствительность к боли, слабость мышц и ограничение их подвижности, а также снижение числа нервных окончаний в коже, явлются следствием активности антител пациента.

В эксперименте исследователи вводили мышам антитела, полученных от людей, страдающих ФС, и наблюдали как у животных быстро вырабатывалась повышенная болевая чувствительность к давлению и холоду, а также наблюдалось снижение мышечной силы. В то же время лабораторные животные, которым вводили антитела контрольной (здоровой) группы не продемонстрировали аналогичного эффекта. Более того, мыши, которым вводились антитела фибромиалгии, восстанавливались в течение нескольких недель вместе с уменьшением концентрации антител.

Полученные данные позволяют предположить, что терапия, направленная на эти антитела, покажет высокую эффективность в купировании симптомов фибромиалгии. Подобные терапевтические средства уже доступны и используются в лечении других заболеваний, вызываемых специфическими антителами.

По словам автором исследования, это переворачивает все представления о заболевании и дает новое понимание для вектора терапевтических исследований.

 

Источник: Andreas Goebel et al. Passive transfer of fibromyalgia symptoms from patients to mice. Journal of Clinical Investigation, 131 (13). 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт