3 главных вопроса о новом штамме коронавируса дельта

Хотя мутационная изменчивость вируса была вполне ожидаемой, штамм дельта обладает рядом уникальных особенностей, среди которых в первую очередь стоит отметить его контагиозность


Новые мутации коронавирусной инфекции беспокоят не только широкую общественность, но и медицинских экспертов. В особенности это касается нового штамма «дельта» вируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженного в Индии в декабре 2020 года. Он быстро распространился по стране, а затем и по всему миру.

Хотя мутационная изменчивость вируса была вполне ожидаемой, штамм дельта обладает рядом уникальных особенностей, среди которых в первую очередь стоит отметить его контагиозность.

Дельта заразнее других штаммов

Дельта имеет официальное название B.1.617.2. Термин был впервые предложен ВОЗ для того, чтобы избежать сложной терминологии с цифрами (до него были и другие штаммы: альфа, бета, гамма). По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, к концу июня около 20% случаев приходится на новый штамм – и есть все основания полагать, что он станет доминирующим вариантом. Дельта распространяется на 50% быстрее варианта альфа, который, в свою очередь, был на 50% заразнее первоначального штамма коронавирусной инфекции. Таким образом, в сравнении с образцами вируса в начале пандемии, дельта является на 75% более контагиозной.

Вакцинация – лучшее средство профилактики против варианта дельта

Полноценная вакцинация является наиболее эффективным средством защиты и профилактики распространения инфекции. Люди, не прошедшие вакцинацию против Covid-19, сталкиваются с самыми большими рисками, связанными с инфекцией. Также определенное беспокойство вызывают дети и молодые люди – по данным британского исследования, люди моложе 50 лет в 2,5 раза чаще заражаются вирусом дельта.

Нам предстоит еще многое узнать

Одним из главных вопросов является тяжесть инфекции, вызываемой новым штаммом – действительно ли дельта с большей вероятностью вызывает тяжелое течение заболевания? Согласно актуальным данным госпитализированных пациентов в Великобритании, этот вариант действительно может быть более патогенным. Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, по ранним свидетельствам из шотландского исследования можно предположить, что дельта в 2 раза чаще приводит к госпитализации невакцинированных пациентов в сравнении с вирусом альфа.

Также появляются данные о том, что клиническая картина варианта дельта отличается от первичного штамма. По всей видимости, новый вирус реже вызывает кашель и потерю обоняния, и основными симптомами заболевания являются головная боль, насморк, боль в горле и лихорадка.

Кроме того, остаются неясными вопросы о необходимости дополнительной вакцинации против дельта и об особенностях так называемого штамма «дельта плюс».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт