Как пациенты с гипотиреозом справляются с "туманом в голове"?

По результатам опроса, избавиться от "тумана в голове" помогает не только медикаментозная терапия, но и нефармакологические подходы – изменение питания, физическая активность и прием витаминов


Большинству пациентов с гипотиреозом не удается достичь облегчения неврологических, когнитивных и метаболических симптомов даже на фоне заместительной гормональной терапии и после нормализации показателей функции щитовидной железы. Больные могут испытывать повышенную утомляемость, спутанность сознания, нарушения памяти и внимания – так-называемый «туман в голове». Этот феномен также часто обнаруживается у пациентов с синдромом постуральной ортостатической тахикардии и хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом, фибромиалгией, постменопаузальным синдромом, а также после перенесенной коронавирусной инфекции.

Американские ученые провели опрос и выснили, что чаще всего служит причиной этого состояния и как пациенты с ним справляются. Результаты исследования были представлены на Ежегодной виртуальной конференции Американской ассоциации клинической эндокринологии.

В опросе приняли участие пациенты с гипотиреозом (n=731), который развился в результате перенесенной операции (21%) или терапии радиоактивным йодом I-131 при раке щитовидной железы (11%) и/или болезни Хашимото – хронического аутоиммунного тиреоидита с лимфоцитарной инфильтрацией (33%), и сопровождался ощущением «тумана в голове» в течение длительного времени (несколько недель или месяцев) после постановки диагноза. Постоянное ощущение «тумана в голове» испытывали 37% респондентов, а у 44.5% пациентов эти симптомы наблюдались с высокой частотой.

Быстрое утомление было наиболее распространенным симптомом, который наблюдался у 90% пациентов, перенесших операцию и радиойодтерапию или страдающих болезнью Хашимото. Пациенты также отмечали нарушения памяти и внимания, расстройства сна, трудности в принятии решений, спутанность сознания и тревожность.

В 58.5% случаев облегчения симптомов удавалось достичь после отдыха и расслабления, а в 10.5% – после физической активности, хотя у 1.5% пациентов физические упражнения вызывали ухудшение состояния. Снижение выраженности симптомов на фоне медикаментозной терапии отмечали 13.9% больных. В частности, прием лиотиронина снижал выраженность ощущения «тумана в голове» и ассоциированных симптомов у 8.8%, экстракт препарата щитовидной железы – у 3.1%, а левотироксин – у 2.7% больных. У 4.2% респондентов левотироксин вызывал усугубление симптомов.

Диетические факторы также играли важную роль в снижении выраженности неврологических и когнитивных симптомов гипотиреоза: сбалансированный рацион и здоровое питание улучшали самочувствие у 6.3% пациентов, в то время как употребление глютена, рафинированных углеводов и алкоголя было связано с ухудшением состояния больных в 1.3%, 3.2% и 1.3% случаев, соответственно. Некоторые пациенты отмечали положительный эффект приема витаминов B12 и D, стимулирующих препаратов (Аддералл), антидепрессантов и налтрексона.

Ученые до сих пор сомневаются, что феномен «тумана в голове» вызван исключительно дисфункцией щитовидной железы, поскольку у большинства пациентов описанные симптомы появляются задолго до постановки диагноза, а значит выбор терапевтического подхода должен осуществляться на основании индивидуальных особенностей пациента.

 

Источник: AACE Virtual Annual Meeting 2021. Abstract 1000765 (May 29, 2021)

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт