Обновление американских рекомендаций по кровотечениям из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Изменения, опубликованные в The American Journal of Gastroenterology, коснулись рекомендаций по стратификации риска и срокам проведения эндоскопии при госпитализации пациентов с кровотечениями из верхних отделов ЖКТ


Рекомендации Американской коллегии гастроэнтерологов 2012 года сохранили свою актуальность и в 2021 году, однако несколько важных изменений коснулись стратификации риска пациентов с кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также уточнения сроков проведения эндоскопического исследования у госпитализированных пациентов с данной патологией. Обновление рекомендаций нацелено на сокращение частоты госпитализаций пациентов с низким риском кровотечений и на оптимизацию процедуры эндоскопии для повышения эффективности диагностических и  лечебных мероприятий при кровотечениях верхних отделов ЖКТ.

Одним из ключевых изменений стало расширение интерпретации прогностической шкалы Глазго-Блэтчфорда (Glasgow-Blatchford score (GBS)), позволяющей выявлять пациентов, которым необходима срочная госпитализация и проведение эндоскопического исследования в кратчайшие сроки. Согласно рекомендациям 2012 года, пациенты относятся к группе низкого риска госпитализации, если набирают 0 баллов по GBS, в обновленной версии рекомендаций 2021 года – если сумма по GBS составляет 0-1 балл, что увеличивает когорту пациентов для амбулаторного наблюдения.

Другое важное изменение коснулось сроков проведения эндоскопии. Рекомендации 2012 г. предписывали  проводить данное исследование в течение 12 часов для пациентов высокого риска. В 2021 г. эксперты рекомендуют проводить эндоскопическое исследование в течение 24 часов независимо от риска пациента, поскольку ранняя эндоскопия не только ускоряет процесс установления диагноза, но также связана с высокой летальностью или осложнениями ввиду декомпенсации сопутствующих заболеваний и недостаточного объема мероприятий, направленных на общую стабилизацию пациента. Такое решение было принято на основе недавно проведенного рандомизированного контролируемого исследования, которое не показало статистически значимых различий между эндоскопией в течение 6 часов после госпитализации и эндоскопией, выполненной между 6 и 24 часами при влиянии на 30-дневную смертность.

Еще одно нововведение затронуло назначение ингибиторов протонной помпы (ИПП) перед проведением эндоскопии. В  рекомендациях 2012 г. рассматривалась возможность введения ИПП на до манипуляции, в новой версии эксперты отказываются от назначения ИПП ввиду недоказанного положительного влияния на клинические исходы при кровотечении из верхних отделов ЖКТ. Однако некоторые исследователи считают, что ИПП могут быть эффективны для малой когорты пациентов, у которых эндоскопическая процедура не может быть проведена своевременно. Также нет убедительных доказательств о пользе назначения ИПП после эндоскопии, однако пациентам высокого риска и с язвенной болезнью в анамнезе рекомендованы высокие доза ИПП в течение 3 дней с последующим переходом на стандартную терапию данной группой препаратов в течение 2 недель.

 

Источник: Laine L. et al. ACG Clinical Guideline: Upper Gastrointestinal and Ulcer Bleeding //Official journal of the American College of Gastroenterology | ACG. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт