Противоопухолевая иммунотерапия рака пищевода может стать альтернативой химиотерапии

Комбинированная иммунотерапия улучшает общую выживаемость пациентов с плоскоклеточным раком пищевода по сравнению с химиотерапией, а комбинация иммунотерапии и химиотерапии повышает выживаемость без прогрессирования.


Плоскоклеточный рак пищевода занимает восьмое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Уровень экспрессии лиганда рецептора программируемой клеточной гибели 1 (PD-L1) на клетках опухоли служит независимым фактором прогноза заболевания. PD-L1 – трансмембранный белок, который в норме экспрессируется на поверхности клеток иммунной системы и участвует в подавлении аутоиммунных реакций. При связывании с рецепторами PD-1 на мембране лимфоцитов PD-L1 блокирует их цитотоксическую активность. Экспрессия PD-L1 на поверхности раковых клеток позволяет опухоли избегать контроля со стороны иммунной системы и определяет клинический ответ на иммунотерапию.

На ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии представлены результаты III фазы клинического исследования иммунотерапии и комбинации иммунотерапии с химиотерапией первой линии у пациентов с неоперабельной метастатирующей плоскоклеточной карциномой пищевода (n=970), не проходивших ранее курс иммуно- или химиотерапии.

Пациентам первой группы одновременно назначали комбинацию ниволумаба (Опдиво®) в дозе 3 мг/кг и ипилимумаба (Ервой®) в дозе 1 мг/кг; пациенты второй группы получали ниволумаб 240 мг в комбинации с химиотерапией (цисплатин+5-фторурацил); пациенты третьей группы проходили курс химиотерапии без иммунотерапии. Эффективность лечения оценивали по показателям общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у всех пациентов и отдельно у пациентов с PD-L1-положительным статусом опухоли. Увеличение экспрессии PD-L1 (≥1%) было выявлено у 473 пациентов (PD-L1+).

Спустя 13 месяцев лечения было продемонстрировано клинически значимое улучшение общей выживаемости в ответ на комбинированную иммунотерапию (15.4 месяца; отношение рисков, ОР 0.54; P<0.0001),) и комбинацию иммунотерапии и химиотерапии (13.7 месяцев; ОР 0.64; P=0.001), в том числе у PD-L1+ пациентов по сравнению с химиотерапией (9.1 месяц).

У PD-L1+ пациентов выживаемость без прогрессирования была значительно выше при использовании комбинации ниволумаба с химиотерапией (ОР 0.65; P=0.0023) по сравнению с химиотерапией. Улучшение выживаемости без прогрессирования при использовании комбинированной иммунотерапии в этой группе пациентов не достигло статистической значимости. Профиль безопасности иммунотерапии соответствовал профилю безопасности химиотерапии.

Таким образом, комбинированная иммунотерапия продемонстрировала улучшение общей выживаемости в подгруппе пациентов с положительной экспрессией PD-L1, хотя выживаемость без прогрессирования не достигла клинически значимого эффекта, что ограничивает использование комбинированной иммунотерапии в качестве первой линии терапии.

Источник: Chau et al. Nivolumab (NIVO) plus ipilimumab (IPI) or NIVO plus chemotherapy (chemo) versus chemo as first-line (1L) treatment for advanced esophageal squamous cell carcinoma (ESCC): First results of the CheckMate 648 study. J Clin Oncol 39, 2021 (suppl 15; abstr LBA4001). DOI: 10.1200/JCO.2021.39.15_suppl.LBA4001


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт