Снижение минеральной плотности костной ткани – независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение минеральной плотности костей, остеопороз и остеопения у женщин старше 50 лет являются независимыми предикторами атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний – нелетального инфаркта миокарда и ишемического инсульта.


Остеопороз – системное метаболическое заболевание скелета, которое сопровождается изменением микроструктуры костей, повышением их ломкости и потерей костной массы. Вероятность развития остеопороза значительно повышается у женщин после наступления менопаузы. Известно, что у пациентов с остеопорозом чаще выявляются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности атеросклероз. Поскольку смертность от ССЗ среди женщин выше (21%), чем среди мужчин (15%), определение дополнительных факторов риска в этой группе пациентов является важным звеном в повышении эффективности диагностики, профилактики и терапии.

Исследователи из Больницы Сеульского национального университета решили выяснить, как изменение плотности костной ткани связано с риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ). Для этого ученые проанализировали данные денситометрии (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) 12 681 женщин в возрасте от 50 до 80 лет (средний возраст 63.0±7.8 лет), собранные в период с 2005 по 2014 год. Статистический анализ включал оценку риска общей смертности от АССЗ и смертности от нелетального инфаркта миокарда или ишемического инсульта у пациентов с диагностированным остеопорозом, остеопенией или клинически значимым снижением минеральной плотности костной ткани. Данные были стандартизированы по демографическим показателям и сопутствующим факторам риска, включая возраст, индекс массы тела, артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемию, курение и наличие переломов в анамнезе. Ученые также оценили, как плотность костной ткани, остеопороз и остеопения влияют на риск АССЗ с учетом имеющихся клинических факторов риска.

За 9 лет наблюдения АССЗ были выявлены у 468 (3.7%) женщин. Снижение минеральной плотности костной ткани в области поясничного отдела позвоночника (отношение рисков, стандартизированное по величине снижения минеральной плотности костной ткани, ОРстанд 1.16, P<0.001), шейки бедра (ОРстанд 1.29, P<0.001) и тазобедренного сустава (ОРстанд1.38, P<0.001) было связано с увеличением риска инфаркта миокарда и ишемического инсульта на 16–38%, независимо от наличия других факторов риска.

Остеопороз был независимым предиктором повышения риска АССЗ на 79% (ОРстанд 1.79, Р<0.001). Снижение минеральной плотности костной ткани, остеопороз и остеопения усиливали негативное влияние сопутствующих факторов риска на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования показали, что минеральная плотность костной ткани и остеопороз могут рассматриваться как независимые предикторы АССЗ у женщин старшего возраста. Ученые предполагают, что эта связь может быть опосредована системным воспалением и оксидативный стрессом – факторами, играющими ключевую роль в патогенезе этих заболеваний.

 

Источник: Park J. et al. Prognostic value of lower bone mineral density in predicting adverse cardiovascular disease in Asian women. Heart, 2021; DOI:10.1136/heartjnl-2020-318764





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт