Снижение минеральной плотности костной ткани – независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение минеральной плотности костей, остеопороз и остеопения у женщин старше 50 лет являются независимыми предикторами атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний – нелетального инфаркта миокарда и ишемического инсульта.


Остеопороз – системное метаболическое заболевание скелета, которое сопровождается изменением микроструктуры костей, повышением их ломкости и потерей костной массы. Вероятность развития остеопороза значительно повышается у женщин после наступления менопаузы. Известно, что у пациентов с остеопорозом чаще выявляются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности атеросклероз. Поскольку смертность от ССЗ среди женщин выше (21%), чем среди мужчин (15%), определение дополнительных факторов риска в этой группе пациентов является важным звеном в повышении эффективности диагностики, профилактики и терапии.

Исследователи из Больницы Сеульского национального университета решили выяснить, как изменение плотности костной ткани связано с риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ). Для этого ученые проанализировали данные денситометрии (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) 12 681 женщин в возрасте от 50 до 80 лет (средний возраст 63.0±7.8 лет), собранные в период с 2005 по 2014 год. Статистический анализ включал оценку риска общей смертности от АССЗ и смертности от нелетального инфаркта миокарда или ишемического инсульта у пациентов с диагностированным остеопорозом, остеопенией или клинически значимым снижением минеральной плотности костной ткани. Данные были стандартизированы по демографическим показателям и сопутствующим факторам риска, включая возраст, индекс массы тела, артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемию, курение и наличие переломов в анамнезе. Ученые также оценили, как плотность костной ткани, остеопороз и остеопения влияют на риск АССЗ с учетом имеющихся клинических факторов риска.

За 9 лет наблюдения АССЗ были выявлены у 468 (3.7%) женщин. Снижение минеральной плотности костной ткани в области поясничного отдела позвоночника (отношение рисков, стандартизированное по величине снижения минеральной плотности костной ткани, ОРстанд 1.16, P<0.001), шейки бедра (ОРстанд 1.29, P<0.001) и тазобедренного сустава (ОРстанд1.38, P<0.001) было связано с увеличением риска инфаркта миокарда и ишемического инсульта на 16–38%, независимо от наличия других факторов риска.

Остеопороз был независимым предиктором повышения риска АССЗ на 79% (ОРстанд 1.79, Р<0.001). Снижение минеральной плотности костной ткани, остеопороз и остеопения усиливали негативное влияние сопутствующих факторов риска на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования показали, что минеральная плотность костной ткани и остеопороз могут рассматриваться как независимые предикторы АССЗ у женщин старшего возраста. Ученые предполагают, что эта связь может быть опосредована системным воспалением и оксидативный стрессом – факторами, играющими ключевую роль в патогенезе этих заболеваний.

 

Источник: Park J. et al. Prognostic value of lower bone mineral density in predicting adverse cardiovascular disease in Asian women. Heart, 2021; DOI:10.1136/heartjnl-2020-318764


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт