Опровергнута связь между употреблением молока и повышением сердечно-сосудистого риска

Впервые доказана причинно-следственная связь между употреблением молока и снижением уровня холестерина в крови и уменьшением риска ишемической болезни сердца.


Ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и гиперкальциемия являются ключевыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ведущими причинами смерти в мире. Рядом исследований было показано, что регулярное употребление молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с увеличением уровня холестерина в крови и повышением сердечно-сосудистого риска, а кальций из молока способствует кальцификации коронарных артерий.

Авторы исследования, опубликованного в International Journal of Obesity, решили выяснить, действительно ли молочные продукты повышают риск кардиометаболических нарушений и ССЗ. Исследователи провели мета-анализ трех крупных популяционных полногеномных исследований (1958 British Birth Cohort, Health and Retirement study и UK Biobank) и оценили связь между вариантами гена лактазы (LCT-13910 C>T, rs4988235), частотой употребления молока и сердечно-сосудистым риском. Наличие аллеля С в гене LCT вызывает лактазную недостаточность, в то время как аллель Т способствует нормальноу усвоению молочного сахара.

Носители аллеля Т в среднем потребляли больше молока и молочных продуктов (P=7.02×10-14), чем носители аллеля С. Несмотря на более высокие значения индекса массы тела (ИМТ; P=4.68×10-12) и процента жировой массы тела (P=1.63×10-7), у участников с хорошей переносимостью лактозы наблюдался более низкий уровень общего холестерина (P=2.40×10-36) и липопротеинов высокой (ЛПВП; P=2.08×10-26) и низкой плотности (ЛПНП; P=9.40×10-13). Переносимость лактозы и регулярное употребление молока были связаны со снижением риска ишемической болезни сердца (отношение шансов, ОШ 0.86; 95% ДИ 0.75–0.99), но не риска сахарного диабета 2 типа (ОШ 1.06; 95% ДИ 0.97–1.16).

Двухвыборочный менделевский рандомизационный анализ выявил причинный эффект регулярного употребления молока и молочных продуктов у носителей аллеля Т на повышение ИМТ (P=3.60×10-5) и жировой массы тела (P<1.37×10-6), а также на снижение ЛПНП (P=3.60×10-6), ЛПВП (P=3.00×10-5) и общего холестерина (P=1.90×10-6) в крови.

Таким образом, несмотря на повышение ИМТ и общей жировой массы тела, употребление молочных продуктов не является независимым фактором риска ССЗ. Однако до сих пор неизвестно, какой именно компонент молока способствует снижению сердечно-сосудистого риска.

Источник: Vimaleswaran K.S. et al. Evidence for a causal association between milk intake and cardiometabolic disease outcomes using a two-sample Mendelian Randomization analysis in up to 1,904,220 individuals. International Journal of Obesity, 2021; DOI:10.1038/s41366-021-00841-2


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт