Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск фибрилляции предсердий

Прием алкоголя в 2 раза повышает вероятность эпизода фибрилляции предсердий в течение 4 часов после употребления


Хроническое употребление алкоголя является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования подтвердили прямую зависимость между употреблением спиртных напитков и возникновением фибрилляции – так-называемый синдром «праздничного сердца». 

В исследовании, представленном на виртуальной сессии Американской коллегии кардиологов, показана линейная связь между употреблением алкоголя и снижением эффективного рефрактерного периода в области устьев легочных вен, хотя пороговую концентрацию этанола в крови, при которой развивается этот эффект, установить не удалось.

Все участники исследования (n=100, средний возраст – 64 года; 79% женщин) употребляли минимум один спиртной напиток  в неделю (примечание: 1 "дринк" = 45 мл крепкого алкоголя = 150 мл вина = 350 мл пива). Более половины пациентов имели в анамнезе артериальную гипертензию и треть – сердечно-сосудистые заболевания. Для выявления эпизодов фибрилляции предсердий (ФП) участникам проводилось суточное мониторирование ЭКГ. Каждый прием спиртного напитка необходимо было отмечать на ЭКГ монитор е. Для определения содержания алкоголя в крови на тело испытуемых устанавливали трансдермальный электромеханический датчик и измеряли   уровень фосфатидилэтанола (ФТЭ). Исследование длилось 4 недели.

За 12 дней (интерквартильный размах, ИКР, 7–21) участники употребляли в среднем  19 спиртных напитков (интерквартильный размах, ИКР, 10–38); у 56 испытуемых был зарегистрирован по крайней мере один эпизод ФП за 5 дней   (ИКР, 2.5–12.5). Уровень ФТЭ в крови коррелировал с количеством выпитых напитков и с показателями трансдермального сенсора.

Употребление спиртных напитков было связано с более чем двукратным риском ФП в течение последующих четырех часов (отношение шансов, ОШ, 2.26; 95% ДИ, 1.50–3.40); прием более двух алкогольных напитков повышали риск ФП в три раза (ОШ, 3.58; 95% ДИ, 1.63–7.89). Наиболее высокий шанс эпизода ФП наблюдался спустя 3-4 часа после приема алкоголя  и сохранялся в течение 9 часов. Увеличение концентрации алкоголя в крови на 0.1% за 12 часов повышало вероятность ФП на 38% (1.38; 95% ДИ, 1.04–1.83).

В основе обнаруженного воздействия алкоголя могут лежать вегетативные эффекты – нарушение баланса симпатической и парасимпатической активации, гипоксия и апноэ. Хотя в работе не учитывались другие факторы риска, например, курение и прием кофеина, авторы работы считают, что обнаруженные корреляции достоверно объясняют влияние спиртных напитков на риск ФП. Ученые также отметили важность учета интервала между приемом алкоголя и сном, так как эпизоды ФП случались преимущественно в ночное время.

Результаты исследования могут ввести в заблуждение пациентов, считающих, что низкие дозы алкоголя, в частности бокал вина в день, могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В таком случае пациенту важно объяснить, что условный положительный эффект алкоголя показан в отношении острых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, но не в отношении аритмий.

 

Источник: American College of Cardiology 2021 Scientific Session (ACC.21): Abstract 411-14. Presented May 17, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт