Антифибротический препарат оказался эффективен в терапии хронической сердечной недостаточности

Препарат для лечения идиопатического легочного фиброза показал высокую эффективность в снижении объема внеклеточного матрикса на фоне сохраненной фракции выброса у пациентов с хронической сердечной недостаточностью


17 мая на Ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов были представлены результаты исследования эффективности иммунодепрессанта пирфенидона  в предотвращении фиброза миокарда и нормализации уровня натрийуретического пептида при хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Пирфенидон – антифибротический препарат, который широко используется в терапии идиопатического легочного фиброза для подавления синтеза и секреции трансформирующего фактора роста бета-1 (TGF- β1) и пролиферации фибробластов.

Миокардиальный фиброз – один из ключевых патогенетических факторов ХСН, который сопровождается изменением состава и объема внеклеточного матрикса. Для изучения действия пирфенидона в группе пациентов (n=94, средний возраст 78 лет, 46% женщин) с ХСН II или III функционального класса (по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации) ученые провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца и оценили изменения структурных и функциональных свойств миокарда на момент начала исследования и спустя 52 недели приема препарата или плацебо. Объем внеклеточного матрикса у пациентов превышал 27%; средняя фракция выброса составляла 64%, а медиана уровня предшественника мозгового натрийуретического пептида (pro-BNP) – 1104 пкг/мл.

При повторном МРТ-обследовании в группе пирфенидона наблюдалось снижение объема внеклеточного матрикса миокарда – основного маркера миокардиального фиброза – по сравнению с плацебо. Разница между группами составила 1.21% (-0.7% в группе пирфенидона против 0.5% в группе плацебо, p<0.01 ). Увеличение длительности терапии на 11 дней было связано с дополнительным уменьшением объема внеклеточного матрикса миокарда на 0.06%.

При приеме пирфенидона было также обнаружено снижение уровня pro-BNP на фоне сохраненной фракции сердечного выброса левого желудочка, диастолической функции, функции предсердий и правого желудочка. У 12 пациентов в группе пирфенидона и у 14 в группе плацебо наблюдались побочные эффекты– тошнота, бессонница и сыпь.

Пациенты в группе пирфенидона отмечали улучшение двигательной активности и качества жизни, хотя отличия от группы плацебо не достигали статистической значимости.

Результаты исследования подтверждают ключевую роль миокардиального фиброза в развитии ХСН. Авторы работы подчеркивают необходимость определения клинических маркеров миокардиального фиброза и выявления факторов риска для своевременного назначения МРТ-диагностики.

 

Источник: Dr. Christopher Miller, American College of Cardiology Virtual Annual Scientific Session (ACC 2021), May 17, 2021.

American College of Cardiology (ACC) 2021 Scientific Session: Presented May 17, 2021.
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт