Активный скрининг позволяет в 10 раз чаще выявлять фибрилляцию предсердий

Результаты рандомизированного клинического исследования указывают на хорошую переносимость и высокую диагностическую значимость ЭКГ-мониторирования


Фибрилляция предсердий (ФП) представляет собой самый распространенный тип нарушения ритма у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и наиболее распространенную причину предотвратимых инсультов. По имеющимся прогнозам, в ближайшие полвека в связи со глобальным старением населения, показатели частоты заболеваемости, которые находятся на уровне 1-3% от популяции взрослых, могут удвоиться. В связи с этим проблема скрининга бессимптомных форм ФП является важной медицинской и организационной проблемой здравоохранения.

В журнале JAMA Cardiology было опубликовано исследование, в котором изучалась эффективность скрининговых мероприятий с использованием переносного ЭКГ-устройства. 

В исследование было включено 856 пациентов в возрасте старше 75 лет из 48 первичных учреждений здравоохранения. Средний возраст составил 80 лет, женщины были представлены в 56,9%. У всех пациентов была в анамнезе артериальная гипертензия без ФП. Участники исследования были разделены на 2 группы – контрольная со стандартным обследованием (рутинное клиническое наблюдение с проверкой пульса и аускультацией сердца в начале исследования и через 6 мес), вторая группа, в дополнение к стандартным процедурам, проходила 2-недельное мониторирование ЭКГ в начале обследования и через 3 мес; также для скрининговой группы в домашних условиях использовались автоматизированные системы измерения артериального давления (АД) с осциллометрическим методом – они использовались дважды в день во время использования 2-недельного ЭКГ.

В ходе первичного анализа ФП была диагностирована у 5,3% (n=23) пациентов в скрининговой группе и у 0,5% (n=2) в контрольной группе (относительный риск 11,2, ДИ 95%, 2,7-47,1, p=0,001). Среди пациентов, у которых была зафиксирована ФП, общая длительность аритмии в среднем составила 6,3 часов (за суммарные 28 дней использования ЭКГ), а медиана самого длительного эпизода – 5,7 ч. Побочные реакции со стороны кожи, потребовавшие прерывания ЭКГ-мониторирования, наблюдались у 1,2% (n=5).

Антикоагулянтную терапию начали принимать 75% пациентов, у которых обнаружили ФП. В течение 6 мес наблюдения, антикоагулянтная терапия была назначена для 4,1% пациентов в скрининговой группе и для 0,9% в контрольной.

Использование автоматизированных систем измерения АД с осциллометрическим методом показало чувствительность в 35%, специфичность в 81%, положительная предиктивная значимость составила 8,9%, отрицательная предиктивная значимость – 95,9%. 

Таким образом, результаты данного рандомизированного клинического исследования указывают на хорошую переносимость и высокую диагностическую значимость ЭКГ-мониторирования, которое позволило выявлять ФП в 10 раз чаще по сравнению со стандартным методом и своевременно начинать антикоагулянтную терапию в большинстве случаев. В сравнении с длительным мониторированием ЭКГ, измерение АД с осциллометрическим методом показало себя как менее предпочтительная стратегия в определении пароксизмальной ФП.

Для дальнейшего определения преимуществ и недостатков скрининга ФП необходимы дополнительные исследования с клинически более тяжелыми конечными точками.

 

Источник: Gladstone DJ, Wachter R, Schmalstieg-Bahr K, et al. Screening for Atrial Fibrillation in the Older Population: A Randomized Clinical Trial. JAMA Cardiol. 2021.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт