Активный скрининг позволяет в 10 раз чаще выявлять фибрилляцию предсердий

Результаты рандомизированного клинического исследования указывают на хорошую переносимость и высокую диагностическую значимость ЭКГ-мониторирования


Фибрилляция предсердий (ФП) представляет собой самый распространенный тип нарушения ритма у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и наиболее распространенную причину предотвратимых инсультов. По имеющимся прогнозам, в ближайшие полвека в связи со глобальным старением населения, показатели частоты заболеваемости, которые находятся на уровне 1-3% от популяции взрослых, могут удвоиться. В связи с этим проблема скрининга бессимптомных форм ФП является важной медицинской и организационной проблемой здравоохранения.

В журнале JAMA Cardiology было опубликовано исследование, в котором изучалась эффективность скрининговых мероприятий с использованием переносного ЭКГ-устройства. 

В исследование было включено 856 пациентов в возрасте старше 75 лет из 48 первичных учреждений здравоохранения. Средний возраст составил 80 лет, женщины были представлены в 56,9%. У всех пациентов была в анамнезе артериальная гипертензия без ФП. Участники исследования были разделены на 2 группы – контрольная со стандартным обследованием (рутинное клиническое наблюдение с проверкой пульса и аускультацией сердца в начале исследования и через 6 мес), вторая группа, в дополнение к стандартным процедурам, проходила 2-недельное мониторирование ЭКГ в начале обследования и через 3 мес; также для скрининговой группы в домашних условиях использовались автоматизированные системы измерения артериального давления (АД) с осциллометрическим методом – они использовались дважды в день во время использования 2-недельного ЭКГ.

В ходе первичного анализа ФП была диагностирована у 5,3% (n=23) пациентов в скрининговой группе и у 0,5% (n=2) в контрольной группе (относительный риск 11,2, ДИ 95%, 2,7-47,1, p=0,001). Среди пациентов, у которых была зафиксирована ФП, общая длительность аритмии в среднем составила 6,3 часов (за суммарные 28 дней использования ЭКГ), а медиана самого длительного эпизода – 5,7 ч. Побочные реакции со стороны кожи, потребовавшие прерывания ЭКГ-мониторирования, наблюдались у 1,2% (n=5).

Антикоагулянтную терапию начали принимать 75% пациентов, у которых обнаружили ФП. В течение 6 мес наблюдения, антикоагулянтная терапия была назначена для 4,1% пациентов в скрининговой группе и для 0,9% в контрольной.

Использование автоматизированных систем измерения АД с осциллометрическим методом показало чувствительность в 35%, специфичность в 81%, положительная предиктивная значимость составила 8,9%, отрицательная предиктивная значимость – 95,9%. 

Таким образом, результаты данного рандомизированного клинического исследования указывают на хорошую переносимость и высокую диагностическую значимость ЭКГ-мониторирования, которое позволило выявлять ФП в 10 раз чаще по сравнению со стандартным методом и своевременно начинать антикоагулянтную терапию в большинстве случаев. В сравнении с длительным мониторированием ЭКГ, измерение АД с осциллометрическим методом показало себя как менее предпочтительная стратегия в определении пароксизмальной ФП.

Для дальнейшего определения преимуществ и недостатков скрининга ФП необходимы дополнительные исследования с клинически более тяжелыми конечными точками.

 

Источник: Gladstone DJ, Wachter R, Schmalstieg-Bahr K, et al. Screening for Atrial Fibrillation in the Older Population: A Randomized Clinical Trial. JAMA Cardiol. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт